用户名: 密码:
社会改革

推进户籍制度改革实现公共服务均等化是关键

作者:  时间:2015-07-28

  推进户籍改革只有把公共服务均等化作为重点,这才有价值。反之,如果只是单纯讲户籍,哪怕按下“快进键”取消农业户口,把“农民”改称为“市民”,而不打包实质性的福利,这就不是人们“想要的改革”。

  其实,统一户籍性质仅仅是标志,消除依附在户口性质上的如医疗、就业、住房保障等方面的差别待遇,真正实现城镇基本公共服务的全覆盖和均等化,才是衡量户籍改革成功与否的关键。

  仅仅就户籍制度本身而言,改革其实是件容易事,但是打包公共服务的福利待遇,就成了一件难事。不管如何,推进户籍改革时不能把福利落下,相关部门应该下更大的决心,以改革的精神和办法解决好这个问题。也只有这样,才能释放出更多的改革红利。(刘军)

来源:咸阳日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066