用户名: 密码:
社会改革

户籍生与非户籍生待遇将同步

作者:蔡雯  时间:2016-11-17

    

  
  

  并读,我的精致生活

 

  关注并读惠州频道

  “十二五”期间,惠州在全省基本公共服务均等化公众满意度指标考评中,公众满意度排名第一,也是全省唯一达到优等的地级市。在“十三五”时期,惠州如何做好基本公共服务均等化工作?惠州市政府官网日前公布《惠州市“十三五”基本公共服务均等化规划(征求意见稿)》(下称“规划”)公开征求意见。

  根据《规划》,惠州将在基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、基本住房保障、公共文化体育、公共交通、生态环保、公共安全等10个领域推出系列措施。市民如有意见和建议,可通过以下途径反馈:传真至0752-2881680;发送电子 邮 件 至h zsczjb g s@126.com;寄送信函至惠州市惠城区江北文华一路6号市 财 政 局 办 公 室(邮 编516003)。

  南都记者梳理发现,这些措施既有对以往服务项目的“升级提质”,比如扩大重大疾病救助范围,优化老年人意外伤害综合保险保障等;又有“创新扩容”,比如新增加了对农村非寄宿生生活补助、对新市民的培训、对重度无业残疾人的最低生活保障等内容。

  根据《规划》的目标,到2017年,惠州将率先基本建成比较完善的基本公共服务体系,实现基本公共服务均等化,建立城乡统一的基本公共服务体制,建立基本公共服务多元化供给机制,基本公共服务水平在全省处于先进地位,基本公共服务均等化程度走在全省前列。

  到2020年,全面建成政府主导、覆盖城乡、功能完善、分布合理、便捷高效、可持续的基本公共服务体系,城乡、区域和不同社会群体间基本公共服务制度、标准和水平基本达到均衡,实现人人平等地享受较高水平的基本公共服务。

  教育

  户籍生与非户籍生待遇同步

  “入园难”、公办学位相对紧张……这些问题或将在“十三五”得到较好的解决。《规划》提出,到2020年,公办教育与民办教育质量同步提升,户籍学生与非户籍学生同步享受市民待遇。

  其中,在学前教育方面,要加强学位配置,建成后的小区配套幼儿园作为公共教育资源由县(区)人民政府统筹安排,优先用于开办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

  继续增加义务教育学位,缓解市区中心区和县区中心镇学位紧缺问题。同时,提高优质高中招生名额直分初中学校比例至不低于60%。实施随迁子女积分入学政策,公办义务教育学校学位满足片区户籍孩子入读需求后,将多余学位供给随迁子女积分入学。对达不到规定条件在民办学校就读的随迁子女,实行教育券补助制度。

  推进全纳型特殊教育持续发展,建立和完善幼儿园和中小学残疾学生的“随班就读”制度。对确定不能到校就读的重度残疾儿童少年,提供送教上门或远程教育等服务,并将其纳入学籍管理。此外,“十三五”期间,惠州还计划新增对农村义务教育家庭经济困难的非寄宿学生给予生活补助等。

  就业

  开展“新市民”劳动就业培训

  随着“新市民”越来越多,《规划》提出,在“十三五”期间将新增“新市民培训”劳动就业服务项目。该项目将为进城落户或在城镇稳定就业的农民工免费提供城市生活、文化素质、法律知识、安全常识、健康卫生等基础素质教育培训服务。

  此外,针对大学毕业生就业难问题,《规划》还提出,对于离校一年内未就业的高校毕业生开展“就业见习”服务。

  社会

  保障

  为留守儿童提供“关爱保护”

  《规划》还新增了“留守儿童关爱保护”服务项目。根据要求,乡镇人民政府和村(居)民委员会全面排查掌握农村留守儿童基本情况,对重点对象进行监护随访核查;中小学校加强农村留守儿童心理健康教育和关爱保护;动员群团组织和社会力量开展关爱服务。及时发现、保护和帮助处于危险处境的农村留守儿童。同时,开展“困境儿童分类保障”,为困境儿童提供临时救助金、实物救助等。此外,开展“临时救助”服务,为严重困难家庭和其他特殊困难家庭提供帮助。

  医疗

  “全面二孩”妇幼健康服务

  《规划》提出,“十三五”期间将开展“全面二孩”妇幼健康项目。对符合计划生育政策的孕产妇唐氏和结构畸形产前筛查、诊断和干预给予补助;同时,参加居民医保和职工医保的居民符合计划生育政策生育的,产前筛查常规项目可享受居民医保门诊报销。

  同时,对小学、初中入学新生免费筛查肺结核。此外,对享有零差率销售的基本药物,全部纳入基本医疗保障药物报销目录,逐步提高实际报销水平,覆盖所有政府办基层医疗机构和享受政府补助的村卫生站(室)。

  住房

  保障

  今年完成农村危房改造8448户

  《规划》提出,继续推行以公租房为主要保障方式的住房保障制度。2016年完成农村危房改造任务共8448户,2017年完成农村危房改造任务共5658户。同时,推行政策性农房保险,全市农房全部纳入政策性保险范畴。2018-2020年,公共租赁住房保障基本覆盖人均住房建筑面积13平方米以下的城镇中低收入住房困难家庭;解决人均住房建筑面积15平方米以下的城镇低收入住房困难家庭的住房问题,基本解决新就业无房职工和异地务工人员的居住困难问题。

  采写:南都记者 蔡雯

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066