用户名: 密码:
社会改革

中国贫富差距现状被严重低估 存三大罪魁祸首

作者:  时间:2014-08-25   浏览次数:0

  中国学者王元丰教授在《西方贫富差距为何过大?》(2014年8月25日《联合早报•言论》)一文中,剖析西方贫富差距过大的真正根源。但作者孙喜认同王教授的大部分论述,但也有几点不同的拙见,希望能与之商榷,并与大家共同探讨。这篇文章具有一定参考意义。

  首先,王教授的题目似乎有些以偏概全,具有一定的误导性。虽然不知王教授所谓的“西方”指的是哪些国家,但是至少应该包括欧美发达国家,而问题也正在于此。因为以基尼系数(Gini coefficient)计,绝大部分欧美发达国家的贫富差距水平,都远低于国际公认的0.4警戒线。

  2011年,经济合作和发展组织(OECD)34个成员国的平均基尼系数为0.314,而欧盟(EU)27国则为0.307,均属于相对合理;其中,有17个欧盟成员国还不到0.3,属于相对平均。因此,欧美国家中,其实真正称得上贫富差距过大的,可能主要就是美国,2012年高达0.477。所以,王教授的题目若改为《美国贫富差距为何过大?》,可能更为准确和切题。

  美国的贫富差距的确很严峻,总统奥巴马已经多次公开承诺,并一直致力于缩小美国社会的贫富差距。奥巴马政府的《2015年预算草案》,也将重点关注提振经济、创造就业以及缩减贫富差距。不过我们替美国太操心,似乎有点杞人忧天了,因为2014年美国的联邦贫困线标准是,四口之家年均收入2万3850美元(年人均约6000美元);相比之下,中国的贫困线则是年人均人民币2300元(约360美元),仅为美国的6%。

  其次,大部分亚洲国家地区的贫富差距形势严峻,更值得关注。虽然就总体而言,亚洲的贫富差距比非洲和拉美要好一些,但是其加剧恶化的趋势却严重得多。

  在亚洲经济体中,香港的贫富差距最为严重,其基尼系数从2001年的0.525,攀升至2011年的0.537,属收入差距悬殊之列。新加坡的贫富差距也尤为突出,多年来一直都维持在0.4警戒线之上,已从2001年的0.454上升至2011的0.473,因此笔者就曾不禁发问“难道新加坡社会‘不患不均’?”(2012年11月23日《联合早报•言论》)。虽然去年的情况有所改观,但依旧高达0.463,财富分配仍属非常不均。过去20年间,韩国的贫富差距也在日益拉大,据说业已成为近七成韩国受访网民,选择来生不愿做韩国人的罪魁祸首。

  最后,中国的贫富差距现状被严重低估,尤其令人担忧。亚洲开发银行(ADB)的研究报告显示,在28个受调查的亚洲国家之中,近20年来中国的基尼系数增速最快,高达年均1.6%,而其贫富分化的实际情况,则可能比基尼系数的表象更为严重。

  中国国家统计局公布的2013年基尼系数为0.473,比前年的0.474略有进步。不过,即使不去质疑中国官方数据是否合理,中国社会贫富差距现状,绝对比数据表象严峻得多。因为基尼系数只是基于居民公开有据可查的正规收入,并没有完全反映人们实际可支配或可享受的财富,和其他社会资源(如教育、医疗、就业等等)的差距情况。

  与发达国家相比,贪污腐败、环境污染和信息鸿沟,是进一步加深中国社会深层次“隐形”贫富差距的三大罪魁祸首。中国国家工作人员的“账面”工资也许不高,不过加上令人眼花缭乱的“灰色收入”,甚至贪污腐败的非法所得后,部分官员可就富得离谱了;环境污染触目惊心,然而因环境疾病而致贫的弱势群体,却大多不得不独自埋单,这令他们原本就微薄的可支配收入雪上加霜;信息鸿沟并不能为基尼系数所反映,不过它的确在加剧传统社会资源获取和利用的不公平性,进一步加剧了中国的贫富分化。

  总而言之,就亚洲和中国而言,由于民众的法治观念和公民意识仍普遍较为薄弱,贫富分化引发社会动荡的风险,远高于西方社会,因此我们所面对的形势更值得警惕。

  至于如何缩小贫富差距,大家见仁见智、莫衷一是。不过统计数据显示,西方发达国家的基尼系数普遍较低,而发展中国家则总体偏高。这可能从直观上揭示了,继续努力提高自身的经济和社会发展水平,仍应是发展中的亚洲和中国,既能避免共同贫穷又可能缩小贫富差距的重要基石。当然与此同时,强化社会保障、维护公平正义、提倡回馈社会和关爱弱势群体,也至关重要。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive