用户名: 密码:
社会改革

中国家庭财富调查报告(2016)发布

——家庭财富房产为主 理性投资占据主流

作者:  时间:2016-04-29

    

  
 

 

  ▶ 2015年我国家庭人均财富为144197元,城镇家庭和农村家庭的人均财富分别为208317元和64780元。城镇家庭的人均财富是农村家庭人均财富的3.22倍。

  ▶ 我国城乡家庭的金融资产持有形式单一,投资渠道狭窄,现金和存款依然是城乡家庭持有资产的主要方式。

  ▶ 大多数人对60岁以后的收入水平有着较低的预期。33.28%的人预期60岁以后,收入将不足60岁以前的三成。

  由经济日报社中国经济趋势研究院编制的《中国家庭财富调查报告》4月29日发布。该报告基于覆盖25个省份,268个县共12000户家庭的入户访问调查数据,涉及中国家庭财富的规模与结构、城乡与区域差异、金融资产和住房、家庭投融资决策、养老计划等方面,全面客观地反映了当前我国家庭财富的基本状况。

  家庭人均财富14.4万元

  2015年我国家庭人均财富为144197元,其中城镇家庭和农村家庭的人均财富分别为208317元和64780元。城镇家庭的人均财富是农村家庭人均财富的3.22倍。除了城乡差异以外,家庭财富也存在着一定的地区差异。东部地区的家庭人均财富水平最高,中部地区次之,西部地区最低。从数值上看,东部地区的家庭人均财富为187793元,中部地区和西部地区分别为130708元和74513元。东部地区的家庭人均财富分别是中部地区和西部地区的1.44倍和2.52倍。

  房产占总资产近7成

  家庭财富由金融资产、房产净值、动产与耐用消费品、生产经营性资产、非住房负债以及土地等六大部分组成。为了从财富来源的角度理解家庭财富的形成以及分配状况,中国家庭财富报告对家庭财富的构成进行了分析。

  房产净值是家庭财富最重要的组成部分。在全国家庭的人均财富中,房产净值的占比为65.61%;在城镇和农村家庭的人均财富中,房产净值的比重分别为67.62%和57.60%。金融资产在家庭财富中也有着极为重要的地位。金融资产在全国、城镇和农村家庭的人均财富中,分别占到了16.49%、15.96%和18.61%。动产与耐用消费品也是家庭财富的重要组成部分,但其在家庭人均财富中的比重没有呈现出显著的城乡差异。生产经营性资产在城乡家庭的人均财富中有着一定的城乡差异,其在城镇和农村家庭人均财富中的比重分别为7.30%和6.00%。非住房负债是指除住房债务以外的其他一切债务。

  可以看到,我国城乡家庭的非住房负债并不高,非住房负债在城镇和农村家庭人均财富中的占比分别仅为-1.48%和-4.08%。与城镇家庭不同,农村家庭的财富还包括土地的价值。2015年农村家庭的人均土地价值为7556元,占到了家庭人均财富的11.66%。

  城镇房产净值高于农村

  中国家庭财富调查报告对住房问题进行分析表明:首先,房产净值具有一定的城乡差异。城镇家庭人均房产净值是农村家庭的3.78倍,略微高于家庭人均财富的城乡差异幅度。因此,房产净值起到了拉动城乡财富差距的作用。第二,在城镇家庭的住宅分布结构中,无房户和多房户比重均超过农村。这说明城镇住房的集中度要高于农村。第三,城镇家庭的未来购建房意向要高于农村家庭,这反映了城镇住房市场的活跃程度相对较高以及城镇住房升值的预期相对较高。第四,家庭拥有住房的财产价值与家庭人均收入以及户主的文化程度等呈现出高度的相关关系。家庭收入越高,住房净值相应地越高。户主受教育程度越高,住房净值也会越高。第五,从出租房屋的情况看,城镇和农村出租房屋的家庭在全部家庭中的比重分别为9.8%和3.5%。

  对金融资产的调查结果显示:一方面,我国城乡家庭的金融资产持有形式单一,投资渠道狭窄,现金和存款依然是城乡家庭持有资产的主要方式,债券、股票、基金、理财产品的规模都比较小。相比城镇家庭而言,农村家庭的资产更加集中于储蓄这一形式。另一方面,金融资产呈现出向高收入群体集中的特点,最高收入组的金融资产余额达到了最低收入组的51.47倍。此外,户主从业于垄断性行业、高新技术行业和房地产行业的家庭,家庭人均金融资产较高,而户主从业于竞争性行业的家庭,其人均金融资产较低。

  预防性动机为储蓄主因

  中国家庭财富调查报告分析了城乡家庭的汽车保有情况、消费信贷、投资渠道。调查结果表明,城乡家庭的汽车保有率为31.8%。一些家庭不只拥有一辆汽车,拥有两辆及以上汽车的家庭占调查家庭总数的3.48%。平均而言,每百户家庭的汽车保有量是39.8辆。汽车保有情况存在显著的城乡差异。城镇家庭的汽车保有率是37.86%,是农村家庭汽车保有率的1.55倍。

  家庭消费信贷的普及程度不高。一部分拥有汽车的家庭采用贷款的方式购置汽车,但这部分家庭的规模较少,仅占拥有汽车家庭的18%,占全部调查家庭的6.5%。绝大多数家庭在购车时没有贷款。贷款购车的家庭也多集中在城镇地区。

  在家庭进行储蓄的主要原因中,位居首位的是“为子女教育做准备”,超过40%的家庭都将其作为储蓄原因。其次分别是“应付突发事件及医疗支出”、“为养老储蓄做准备”、“不愿承担投资风险”、“为购房或装修做准备”。“为子女教育做准备”、“应付突发事件及医疗支出”、“为养老储蓄做准备”均属于应对不确定性的预防性储蓄。这说明,预防性动机是城乡家庭储蓄行为的主要动因。

  从城乡家庭的投资渠道看,在参与各类金融产品投资的家庭中,股票的投资参与度相对最高,占到了全部调查家庭的7.35%。投资基金的家庭占全部家庭的4.52%。投资收藏的家庭只占到全部家庭的3.53%。城镇家庭对各类金融产品投资的参与度都要高于农村家庭。10.56%的城镇家庭进行了股票投资,这一比重是农村家庭的大约4倍。从户主特征看,低年龄组别、受教育程度高的组别,户主就业于中外合资企业、党政机关、事业单位、私营企业,户主职业类型是单位或部门负责人、专业技术人员、办事人员的家庭,各类金融产品的投资参与比例都高于其他组别。

  参与各类产品投资的家庭并不是盲目地进行投资理财。较多的家庭会从多种途径和渠道获得建议和指导,通过分散风险以保值增值,从而体现出理性投资的特点。被调查者比较认同家人、朋友、同事等的意见,对家人、朋友、同事的意见持肯定态度的占57.48%。另外,专业型理财师的作用凸显。越来越多的家庭认为专业理财师能够提供切实有效的帮助,不仅有40.87%的被访者对专业理财师的意见持肯定态度,更有28.04%的被访者在进行实际投资产品组合时,参考了专业理财师的意见。

  中国家庭财富调查报告也分析了被调查者在办理储蓄业务时对银行的选择。在城乡家庭经常去办理储蓄业务的银行中,位居前六位的是:1、中国农业银行,占24.52%;2、中国工商银行,占19.45%;3、地方性商业银行,占17.24%;4、中国建设银行,占13.93%;5、邮政储蓄银行,占13.67%;6、中国银行,占5.75%。其中,城镇地区位居前六位的是:1、中国工商银行,占25.23%;2、中国农业银行,占20.37%;3、中国建设银行,占18.11%;4、邮政储蓄银行,占11.58%;5、地方性商业银行,占9.06%;6、中国银行,占7.51%。农村地区位居前六位的是:1、中国农业银行,占30.61%;2、地方性商业银行,占29.23%;3、邮政储蓄银行,占16.73%;4、中国工商银行,占10.99%;5、中国建设银行,占7.8%;6、中国银行,占3.15%。

  在对银行的主观评价方面,72.17%的家庭表示对为其服务的银行满意,4.98%的家庭不满意,22.85%的家庭认为银行服务一般。进一步分析发现,城乡家庭对银行的满意度基本一致,年龄在40岁以下的户主对银行服务满意的比例要低于其他年龄组。相比低学历户主而言,高学历户主对银行服务满意的比例更低。就业单位是党政机关、国有企业、中外合资企业的户主对银行服务的满意度较低。

  养老信心来自哪里

  中国家庭财富调查显示,大多数人对60岁以后的收入水平有着较低的预期。33.28%的人预期60岁以后,收入将不足60岁以前的三成。60.07%的居民预期60岁以后收入将下降一半以上。与城镇居民相比,农村居民对60岁以后的收入有着更大的下调预期。尽管如此,绝大多数人有信心在老年时期达到理想生活标准。相比农村居民而言,城镇居民实现老年理想生活目标的信心更强。

  为达到老年时期的理想生活标准,48.29%的人认为应该在50岁以前制定养老计划,33.84%的受访者认为应该在51-60岁制定养老计划。从城乡比较来看,城镇居民制定养老计划的时间早于农村居民。从收入来看,收入越高的家庭制定养老计划的时间越靠前。

  子女亲人赡养和退休金是两个最主要的养老收入来源。农村居民依靠子女亲人赡养获取养老收入的比例更高,而城镇居民则依靠退休金获取养老收入的比例较高。此外,相对于农村居民而言,城镇居民的养老收入有着更为丰富的来源。

  绝大多数人都认为,60岁以后可能会出现难以应付的情况,只有6.74%的人认为不会出现难以应付的情况。在个人所担心的60岁以后将难以应付的情况中,排在前五位的分别是重大疾病、意外事故、帮助子女、日常生活消费和通货膨胀。风险的存在使得部分居民选择了购买保险。调查结果表明,8.16%的被调查者为应对养老风险购买了商业养老保险。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive