社会改革

普华永道最新报告:2050年中国将达到中等平均收入水平

作者:  时间:2017-02-10

  2月8日,普华永道发布最新的经济研究《长远前景:2050年全球经济排名将会如何演变?》指出,到2050年,全球经济力量从传统先进经济体向新兴经济体转移的趋势将会持续,从长期来看新兴市场国家将会持续增加在全球GDP的比重,即便近期有部分国家的经济表现参差不齐。

  报告提到,中国将在未来三十年超越美国成为世界最大经济体。作为世界第一大和第二大经济体,中美之间存在紧密的经济纽带,两国的经济表现始终为全球瞩目。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向《每日经济新闻》记者表示,关于全球经济的研究备受关注,我们更应注重中美两国经济的发展动力、对全球经济的贡献以及面临的问题和挑战,而非局限于两国之间的排位。

  经济力量将向新兴市场转移

  报告预测到2042年,全球经济总量将会翻一番,2016~2050年的年均经济增长率为2.5%。报告认为增长动力大部分源于新兴市场及发展中国家。未来30多年,七大新兴市场国家(E7)即中国、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯、土耳其的年均经济增长率将达3.5%,但七国集团(G7)即美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利及日本的年均经济增长率将只有1.6%。

  参与撰写报告的普华永道首席经济师John Hawksworth表示:“我们将会看到经济力量由传统先进经济体向亚洲及其他地区的新兴市场转移。到2050年,E7国家经济总量将占全球GDP近一半,而G7国家的占比将缩减至20%。”

  对于实现新兴市场的长远经济增长,John Hawksworth认为,全球的政策制定者将面临多项挑战,例如人口老龄化、气候变化、某些国家的全球贸易增长放缓、收入差距扩大等。

  报告指出,以购买力平价计算GDP,中国的GDP将超越美国,成为全球最大经济体,这一趋势将延续到2050年。若以市场汇率计算GDP,全球经济力量格局则没有重大的转变,但预期中国仍然会在2030年前成为全球最大经济体。

  这里涉及两个概念——以购买力平价计算GDP和以市场汇率计算GDP。赵锡军向记者分析:“购买力平价计算法侧重于进出口的贸易情况,而市场汇率法侧重的是投融资情况以及资金往来。”他解释说,在较长的时间限度里,当一个国家从贸易输出导向转变为投融资输出导向,国家的经济结构发生了变化,单一的研究方法具有较大的局限性。中美两国是全球经济规模前两位的经济体,中美经济的发展变化对全球经济的影响非常大,因此对两者经济发展的分析有较大的指导意义。

  中国人均GDP或达5万美元

  报告认为,中国到2050年将会实现中等平均收入水平;而印度则因为基数较低,预期平均收入水平仍会处于中低水平。到2050年,中国人均GDP将达到4万~5万美元。

  报告预期,到2050年,E7国家平均收入水平将仍然低于G7国家,但两者之间的差距会逐步收窄。

  John Hawksworth补充说:“2016年,美国的人均GDP差不多是中国的4倍、是印度的9倍。到2050年中国的人均GDP有望达到美国的一半,印度将会是美国的三分之一。”

  据国家统计局数据,2015年中国人均GDP约合8016美元。业内人士表示,到2020年的这段时间,被认为是中国能否跨越中等收入陷阱的关键时期。

  “中等收入陷阱”是由世界银行在2006年的《东亚经济发展报告》首先提出,它是指一个经济体的人均收入达到世界中等水平(人均GDP在3000美元~10000美元的阶段)后,难以突破10000美元的上限,经济很容易长期徘徊或停滞不前。

  新加坡南洋理工大学黄有光教授曾在去年12月发表演讲认为,中国不会陷入中等收入陷阱。

  他分析称,中国现在人均收入约为8000美元,用购买力评价以后更高。今后即使每年平均增长速度是5%,也会在2030年前跨越1.6万美元的高收入。

  值得注意的是,John Hawksworth还指出,很多新兴经济体的增长 动力源 于较快的人口增长,因此这些国家需要刺激本地需求及劳动力人口的增加。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />