用户名: 密码:
社会改革

中国社科院报告建议: 通过完善制度缩小收入差距

作者:  时间:2013-05-02   浏览次数:0

  公平合理处置国有资产及其收益是关键

  4月26日,由中国社科院经济学部、社科文献出版社联合主办的“2013年《经济蓝皮书春季号》新闻发布会”在京举行。其中,一篇分报告题目为“我国收入分配问题的特征、根源与对策思路”。该报告认为,当前中国分配领域的主要问题是收入差距过大和分配不公,以及由此造成的社会问题,报告建议在国有经济地位不被削弱的情况下,可以通过完善制度和规则,实现国有资产及其收益的公平分配,通过完善再分配手段缩小收入差距。

  报告指出,初次分配后的收入差距中国和大多数发达国家并无太大不同,但再分配后,发达国家收入差距大大降低,而中国的收入差距则基本上没有什么变化;无法通过再分配手段缩小收入差距是当前中国收入差距难以缩小的重要原因。中国收入分配问题并不仅仅是收入差距过大,更关键的问题在于其背后的分配不公以及由此造成的各种社会问题。

  报告提供了解决收入分配问题的思路与对策。

  第一,优先消除分配不公。报告认为,中国目前收入分配不公主要源于国有经济或者国有资本参与市场的收益没有被全体国民合理分享,因此,如何公平合理地处置国有资产及其收益问题,就成为解决收入分配不公问题的关键所在。解决收入分配不公的正确途径是在国有经济地位不被削弱的情况下,通过完善制度和规则,实现国有资产及其收益的公平分配。

  报告指出,土地、矿产资源、国有企业、公共产品等国有资产的资本化过程是收入分配不公的主要来源,消除分配不公就必须堵住这些导致收入分配不公的漏洞,为此,报告建议迫切需要在如下几个方面完善制度和规则:一是要完善土地制度,明晰土地产权,改革集体土地征占用制度,提高农民分享土地增值收益的份额,将土地出让金纳入财政预算;二是要建立更加严格的矿产资源使用制度,尽快开征资源税,提高矿产资源使用税标准,建立矿产资源行业的利润分成制度;三是需要完善国有企业经营管理制度,加强监管,提高企业利润上缴比例,国有企业收益应该尽快纳入国家财政预算,关系到生计、安全的公共事业、自然垄断和战略性资源行业应该谨慎上市:四是需要进一步规范公共产品的资本化运营,对已经收回成本的高速公路、市政交通等企业应当尽快清理整顿,严格监管私人部门进入公共产品领域,降低公共产品服务费用。

  第二,通过完善再分配手段缩小收入差距。

  在优先解决收入分配不公问题的基础上,收入差距扩大问题可以通过不断完善再分配机制和手段加以解决。主要从以下几个方面加以完善。

  一是加强税收调节收入分配作用,实施按家庭综合征收个人所得税制度。改变当前税收调节收入分配作用不足局面,一方面需要尽快征收财产持有环节的税种,如房产税和遗产税等;另一方面需要改革我国个人所得税制度,从分类征收转变为按家庭综合所得征收个人所得税。

  二是完善社会保障制度顶层设计,增强社会保障制度的普惠性。目前,我国城乡居民社会保险制度待遇水平较低,保障程度不足。完善我国的社会保障制度,需要从制度的顶层设计入手,增强制度的普惠性和公平性,发挥社会保障制度作为再分配手段调节收入分配的作用。为此,可以考虑在全国推行高龄津贴制度或建立统一的非缴费型公共养老金制度,改革现行城镇职工养老保险制度,建立职业年金制度和企业年金制等。

  三是加快实现公共服务均等化,重点解决外来人口的同城待遇。在当前公共服务提供中,最大的不公平来自生活在同一地区甚至同一个城市的人被区分为不同身份而差别对待。因此,加快实现公共服务的均等化,当务之急,是尽快把工作和生活在同一城市或地区的外来人口纳入当地的公共服务体系。为此,国家可以考虑建立以常住人口为依托的公共服务提供体系,一个人只要在城市有稳定住所和工作,并且居住超过一定年限,就应该享受到和城里人相同的教育、医疗、社会保障、就业和住房等待遇。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive