用户名: 密码:
社会改革

交行:小康家庭收入增长指数下降

作者:  时间:2013-12-06   浏览次数:0

   交通银行12月5日发布第20期《交银中国财富景气指数报告》显示,11月的交银中国财富景气指数比上期下滑4个百分点,为127点,回落至今年平均水平。报告称,就业与物价压力增大是造成小康家庭收入增长指数下降的主要原因。

  据介绍,收入增长指数下跌的原因有三:一是就业压力增大。调研显示,劳动报酬依然是家庭收入的最主要的来源。今年以来,小康家庭就业压力持续增大,对就业前景的担忧也在不断加重。本期受访家庭对当前就业形势的感受度已接近荣枯临界点。受就业影响,本期对当前家庭收入持乐观态度的家庭比上期降低4%;对家庭未来收入持乐观态度的小康家庭比上期降低5%。

  二是投资收益下滑。投资收益指数在经历了上期大幅上涨后,本期从144点下滑至138点。由于股票和基金是国内小康家庭投资比重最高的两项投资品,拥有率分别达到了74%和70%,受股票和基金收益拖累,小康家庭总体投资收益下滑。

  三是支出更加谨慎。受物价上涨和收入放缓等因素影响,小康家庭未来支出更加谨慎。近几个月物价指数持续上涨,CPI已连续2个月位于3%以上,小康家庭基本生活支出不断增多,加上居民收入增速放缓,将在一定程度上对小康家庭消费心理造成影响。从全年物价运行趋势看,CPI已进入上行周期。根据历史经验,明年物价上涨压力将大于今年,并且市场要素价格改革也将增大通胀压力。如果对CPI涨幅不加以控制,必将对小康家庭未来消费支出产生影响。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive