用户名: 密码:
社会改革

社科院:中等收入群体占比37.4% 仍有城乡收入差距挑战

作者:  时间:2016-12-22

  根据12月21日,中国社科院发布的《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》(以下称《蓝皮书》),随着城乡居民收入继续增长,近年中国中等收入群体规模较快扩张。

  与此同时,当前城乡居民收入增速出现放慢的新态势,给未来中等收入群体扩大带来了的挑战。

  中国社科院副院长李培林表示,中国目前处在跨越中等收入陷阱的关键时期,中等收入陷阱,可以指一个国家从中等收入阶段向高收入阶段跨越时所遇到的长时段的停滞,也可以指一个社会的中等收入群体比例在扩大时遇到的停滞。“这是我们目前要千方百计避免的一种经济社会结果。”他说。

  据《蓝皮书》,2014年中国中等收入群体比重为37.4%。

  城乡居民收入增速放慢

  李培林表示,中国到2020年全面建成小康社会,有两个方面要高度关注,一是有多少极端贫困人口能够消除,另一个是有多大比例的人口能够进入中等收入群体。

  如何界定中等收入群体,在国际上都是一个重大的理论和实践问题。

  《蓝皮书》课题组将家庭人均收入在城乡居民家庭人均可支配收入中位数的75%以下、75%-125%、125%-200%和200%以上,分别作为界定低收入群体、中低收入群体、中高收入群体和高收入群体的标准,利用中国社科院社会学研究所2015年开展的全国社会状况综合调查(CSS2015)数据来测算,2014年低收入群体占39.9%,中低收入群体占18.9%,中高收入群体占18.5%,高收入群体占22.8%,若把中低收入群体与中高收入群体合并成中等收入群体,则中等收入群体所占比重为37.4%。

  虽不及发达国家中等收入群体占六成以上的比重,课题组认为,中国在扩大中等收入群体方面已取得了一定成效。

  数据显示,全国居民收入分配基尼系数从2008年的0.491下降到2015年的0.462。收入分配差距缩小,从社会阶层结构来说,意味着中等收入群体规模的扩大。

  课题组认为,这得益于国家对低收入和贫困人口的转移支付力度逐年加大,并且努力缩小不同社会阶层和群体间的转移性收入的差距。

  21世纪经济报道了解到, 多年来城乡收入差距是缩小的,因为农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入增速,这有利于中等收入群体扩大,但最近出现了新的趋势。

  据统计数据,2016年前三季度全国居民人均可支配收入17735元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.3%,低于6.7%实际经济增速。

  同期农村居民人均可支配收入8998元,同比名义增长8.4%,实际增长6.5%,名义增速和实际增速分别高于城镇居民0.6和0.8个百分点。

  这不同于前几年全国居民收入增速高于GDP增速,且农村居民收入增速大大高于城镇居民收入的情况。

  中国社科院社会学所所长陈光金认为,城乡居民收入增速双双下降,使缩小城乡收入差距的难度加大。另外地区差异、城乡差异都值得关注。

  “东部地区或者大型城市总的来讲是橄榄型的雏形已经出现,但中部地区、西部地区、农村地区基本上还是哑铃型的形式或者金字塔型的形式。”他说。

  《蓝皮书》也指出,目前中国中等收入群体规模扩张,面临城乡之间和地区之间不平衡的挑战,需要进一步促进城乡和地区协调发展,促进共享发展。

  加快人口城镇化

  中等收入群体扩大的一个途径是农民进城变为市民,2016年中国城镇化率超过57%,预计到2020年将超过60%。

  李培林认为,城镇化的速度今后可能会放缓,进城农民工的数量增长已经大为减弱。所以未来我国城镇化会采取什么样的态势,需要认真观察和研究逆城镇化。

  另据《蓝皮书》,2015年经济增速放缓等因素对城镇居民收入增长也带来较大冲击,这方面低收入群体受影响最大。

  数据显示,2015年所有收入分组家庭人均可支配收入增长速度均出现不同程度下降。低收入户、中等偏下户、中等收入户、中等偏上户和高收入户收入增长率,分别由2014年的13.37%、11.47%、10.25%、9.25%和6.67%,下降到2015年的9.02%、9.14%、9.21%、8.25%和5.63%。其中,低收入户和中等偏下户家庭收入受到外界冲击最大,高收入受到的冲击居中,中等收入户和中等偏上户受到冲击最小。

  《蓝皮书》也指出,本年度城乡居民人均可支配收入差距的缩小幅度,仅及上年同期缩小幅度的1/3,表明缩小城乡收入差距的难度加大,这种趋势不利于扩大中等收入群体规模。

  对此,《蓝皮书》课题组建议, 2017年要进一步深化收入分配制度改革,促进经济社会发展的共建共享。要保持就业人员工资水平稳定增长,继续合理调节高收入,推动低收入群体的收入较快增长,确保城乡居民收入增长与国民经济增长同步。要加快缩小城乡居民和各社会群体之间的转移支付差距,为缩小社会总体收入差距做出应有的贡献。

  同时,加快人口城镇化进程,减少农村人口,缩小农村低收入群体的规模。另一方面,要继续加快中西部地区的经济社会发展,推动中西部地区城乡低收入人口增收,逐步和较快地缓解中等收入群体发展的地区间不平衡问题。(编辑:吴红缨)

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />