用户名: 密码:
社会改革

收入分配已成若干改革深层掣肘

作者:  时间:2016-12-30

  “收入分配改革”曾是上一届政府最后一件大事,去年此时,舆论对它的热议程度绝对不亚于现下对国研中心“383改革方案”的讨论。按照温家宝总理“任期之内制定”的承诺,国务院《关于深化收入分配制度改革的若干意见》于今年二月公布,“合法收入得到有力保护,过高收入得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收入予以坚决取缔”的原则确立。但是随后,这一改革方案就随着政府换届而淡出舆论视线,关于其进程和成果媒体都鲜有呈现。

  收入分配改革实际上是经济改革、政府改革、社会改革的交叉点,其复杂性和重要性都在于此。具体的单项改革,如金融改革、财税改革、政府转型都可以在这里合流,而宏观上操控政治经济体制改革的大盘则可以从这里切入。但反向来看,也正因为它的目标本身就隐含着对现有制度环境的重建,它不会像具体的、单线式的改革那么容易运用“制度空间”,那么容易被现有体制兼容。八年久孕未产、执行中又被普遍预测“遭遇阻力”、“深水博弈”,正是源自于此。

  很明显的一点是,收入分配已经成为现在若干经济社会改革的深层掣肘。以扩大内需为例,没有城镇居民尤其是低收入群体收入的增加,就没有消费需求的释放,刺激消费的政策就容易无的放矢;以推进城镇化为例,没有对贫富分化的约束,没有收入差距的缩小,就谈不上城乡二元结构的打破,“人的城镇化”就很难找到落脚点。在中国经济调结构、稳增长的诉求下,这项改革直接影响着宏观经济政策发挥效用的空间。

  除此之外,因为有明显的社会正义指向,收入分配改革的成败还将关系到公众对“改革”本身的判断,关系到中国改革的“大气候”。一直以来,始终有声音认为,中国改革在带来经济奇迹的同时,也造成了社会不公和贫富分化,催化了权力腐败和道德式微。这样的判断和观感削弱了改革的共识,甚至将改革的合理合法性问题推到了前台。在异常艰难的“深水区”、“攻坚期”,如收入分配调整能有效有力推进,就相当于重申了改革的制度目标和价值指向,也会起到在改革的异议者那里为改革“正名”的效果。

来源:长江时评 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />