用户名: 密码:
社会改革

中国收入分配研究院预测:2025年中国中等收入群体比重超五成

作者:  时间:2017-03-28

 

  中青在线海口3月27日电(中国青年报·中青在线记者 任明超)“假定未来几年中,居民的收入增长在6.5%的水平上,到2020年,我们的中等收入群体比重可以达到43%,到2025年可以超过50%。”第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛今天在海口召开,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实介绍了该院最新的研究成果。

  第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同举办,本次论坛以“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”为主题,围绕“经济全球化与中等收入群体”、“扩大中等收入群体与财税制度改革”、“扩大中等收入群体与建立公平可持续的社会保障体系”、“扩大中等收入群体的改革行动和政策调整”、“经济社会转型与扩大中等收入群体”、“扩大中等收入群体的全球行动”等议题开展深入研讨。

  如何扩大中国的中等收入群体?中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为, 扩大中等收入群体,关键在于形成三位一体的全面赋能架构,一是全面持续的教育,尤其是加大适应结构调整和技术进步的职业教育发展;二是全面的社会保障,健全养老、医疗、就业等社会保障体系,使社会成员免于人身、就业、技术进步等不确定性带来的恐惧;三是全面促进流动,打破阶层固化,在推动横向流动的同时更加注重纵向流动。实现上述目标,就需要把能力建设放在扶贫的首位,不搞形式主义;打破行政垄断,重点开放基础产业、生产性服务业和体现消费结构升级的生活性服务业市场;推动城乡要素市场的双向流动,建立城乡一体化发展格局。

  李实认为,扩大中等收入群体,主要是提升低收入人群,让有潜力的低收入人群尽快步入中等收入群体行列。首先有三大发展战略至关重要:一是人力资本提升战略扩大中等收入群体规模;二是企业创新战略扩大中等收入群体;三是新型城镇化战略扩大中等收入群体。再者,实施扩大我国中等收入者比重的政策。一是保持高速经济增长的情况下,加快低收入人群,特别是40%的人群低收入的增长,使他们的收入增长超过整个社会的平均收入增长水平;二是关注农民工,农民工是将来扩大中等收入群体的主要来源,而农民工市民化是其成为中等收入群体的稳定器;三是稳定就业和完善的社会保障制度;四是提高财产性收入;五是加快收入分配制度改革,提高收入再分配的政策力度。

  中国(海南)政革发展研究院院长迟福林认为,中国经济转型升级为中等收入群体倍增带来历史性机遇。第一,产业结构升级将深刻改变就业结构与提升就业收入,意味着中等收入群体不断扩大的发展空间。第二,可以预期,消费结构升级及制造业服务化的快速发展,将为扩大中等收入群体提供新的空间。第三,从现实情况看,中等收入者80%以上来自城镇,未来农民与农民工将成为中等收入群体的重要来源。如果相关改革能够取得突破,估计2020年农民人均可支配收入有望达到城镇居民的40%以上,2030年有望达到60%左右。按照这个预测,未来5~10年一部分农民有条件成为中等收入群体。

  迟福林认为,当前制约中等收入群体成长的结构性矛盾还比较突出,并成为中低收入者向上流动的制度性障碍。他建议:一要扭转实体经济的结构性失衡,防止虚拟经济和房地产异常波动引发中等收入群体规模的下降;二要加快落实农民土地财产权,使部分农民进入中等收入群体;三要提升产权保护的制度化与法治化水平,稳定中等收入群体的制度预期。(经济部编辑)

来源:中青在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />