用户名: 密码:
社会改革

中外学者海口探讨经济全球化如何扩大中等收入群体

作者:  时间:2017-03-28

 

  挪威驻华大使司文参加第九届中挪社会政策论坛,表示挪威希望与中国在能源、海洋保护等领域开展更多的合作。 

  中新网海口3月27日电 (记者 王子谦)第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛27日在海口市召开,与会学者就经济全球化对中等收入群体的影响及其未来发展趋势进行探讨。

  2016年以来,经济全球化“黑天鹅”事件频发,全球化逆潮涌动,世界经济不确定性加大。因贫富差距扩大、中等收入群体减少催生的民粹主义、保护主义是重要因素。在此背景下研讨经济全球化与中等收入群体,以求解“中等收入群体焦虑”这个世界性重大问题,具有很强的现实性。

  论坛以“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”为主题,围绕“经济全球化与中等收入群体”、“扩大中等收入群体与财税制度改革”、“扩大中等收入群体与建立公平可持续的社会保障体系”、“扩大中等收入群体的改革行动和政策调整”、“经济社会转型与扩大中等收入群体”、“扩大中等收入群体的全球行动”等议题开展深入研讨。

  挪威驻华大使司文在致辞中说,希望与中国在能源、海洋保护等领域开展更多的合作,增加相互的投资和贸易,与中国就更多的国际问题进行交流和合作。这次论坛是两国合作的一个很好的范例,表明两国之间的密切合作和友谊,中国与挪威的智囊可以相互学习。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,扩大中等收入群体,关键在于形成三位一体的全面赋能架构,一是全面持续的教育,尤其是加大适应结构调整和技术进步的职业教育发展;二是全面的社会保障,健全养老、医疗、就业等社会保障体系,使社会成员免于人身、就业、技术进步等不确定性带来的恐惧;三是全面促进流动,打破阶层固化,在推动横向流动的同时更加注重纵向流动。要实现上述目标,就需要把能力建设放在扶贫首位;打破行政垄断,重点开放基础产业、生产性服务业和体现消费结构升级的生活性服务业市场;推动城乡要素市场的双向流动,建立城乡一体化发展格局。

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为,假定未来几年中居民的收入增长在6.5%的水平上,到2020年中等收入群体比重可以达到43%,到2025年可以超过50%。他认为扩大中等收入群体主要来源是低收入人群,让有潜力的低收入人群尽快步入中等收入群体行列。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,中国经济转型升级为中等收入群体倍增带来历史性机遇。要将机遇转变为现实,关键要尽快以财产权为重点调整利益关系。他建议:扭转实体经济的结构性失衡,防止虚拟经济和房地产异常波动引发中等收入群体规模的下降;加快落实农民土地财产权,使部分农民进入中等收入群体;提升产权保护的制度化与法治化水平,稳定中等收入群体的制度预期。

  海南省副省长李国梁指出,未来5年海南将大力发展现代服务业,全面提升公共服务标准和普惠水平,坚持精准扶贫、精准脱贫,全面完成脱贫攻坚任务,为中等收入群体的扩大创造良好基础,确保2020年实现全省人民与全国人民一道迈入全面小康社会的目标。

  本论坛由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同举办,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国发展研究基金会、中国人民大学、和挪威驻华大使馆、挪威国际问题研究所、芬兰Kela研究所等机构的国内外嘉宾共200余人参加。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />