用户名: 密码:
社会改革

孟建柱:当前形势下化解社会矛盾显得尤为紧迫

作者:  时间:2011-01-08

  国务委员、公安部部长孟建柱6日在全国公安机关深入开展“大走访”开门评警活动电视电话会议上强调,各级公安机关和广大公安民警要敞开大门访民意,敞开心扉听民声,主动征求群众意见、自觉接受群众评议与监督,努力提高公安机关服务群众的水平,任何时候任何情况下,党的优良传统不能丢,群众观点不能忘。要改进服务态度、转变工作作风,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等直接损害警民关系的现象。

  优良传统不能丢 群众观点不能忘

  孟建柱强调,群众工作是我们党的优良传统,也是公安机关的政治优势,任何时候任何情况下,党的优良传统不能丢,群众观点不能忘。历史经验告诉我们,要实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,首先就要了解群众的所思、所盼、所忧,了解群众的真实情况、真实想法。广大公安民警要把会做群众工作当作看家本领,坚持不懈地深入基层、深入群众,始终保持同人民群众的血肉联系。

  孟建柱指出,公安队伍是和平时期流血牺牲最大的一支队伍,广大公安民警为维护国家安全和社会稳定恪尽职守、无私奉献,付出了辛劳、汗水、鲜血乃至生命。但也有少数公安民警执法不严格、不公正、不文明、不规范,甚至违纪违法,损害了公安队伍的形象,人民群众不满意。各级公安机关和广大公安民警必须牢固树立自觉接受监督的意识,善于听取各方面意见特别是不同意见,把听取群众意见、接受群众评议,作为改进工作的强大动力,通过深化“大走访”开门评警活动,从中查找问题并认真整改,树立公安队伍的良好形象。

  疏导群众情绪 化解社会矛盾显得尤为紧迫

  孟建柱强调,在当前形势下,做好群众工作、疏导群众情绪、化解社会矛盾显得尤为紧迫。群众工作是由一桩桩、一件件小事构成的。广大公安民警要树立善于为群众办小事、做好事的理念,充分认识到“大事情”是由一点一滴的“小事情”累积起来的,只要我们真心实意为群众,办好小事情也能赢得大民心,解决小问题也能促进大和谐。对那些埋头苦干、默默无闻,乐于办小事、善于办小事的基层公安民警,要予以鼓励。要通过深化“大走访”开门评警活动,组织广大公安民警走千家进万户,力所能及地帮助群众解决一些急事、难事、忧心事,以实际行动向群众传送党和政府的关爱和温暖。要广泛收集社情民意,积极配合党委政府,及时疏导群众情绪、化解社会矛盾。要深入了解群众对辖区治安的真实感受,找出当前影响群众安全感的突出治安问题,坚持“群众反映什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安混乱就集中整治哪里”,把开展专项整治行动与推进社会治安防控体系建设结合起来,立足当前、着眼长远,确保社会治安大局持续稳定,确保群众安全感不断增强。

  要让群众信任我们 必须首先信任群众

  孟建柱指出,要让群众信任我们,必须首先信任群众。要深入走访群众特别是近年来向公安机关报过警、报过案或接受过处理的当事人,深入走访检法机关等部门,广泛征求各方面对公安机关执法办案的意见,对群众提出的执法方面问题,要实事求是地进行调查处理,以实际行动取信于民。要把走访评议、接受群众监督的过程,作为改进作风、转变形象、加强廉政建设的过程,一方面要针对群众反映强烈的突出问题,改进服务态度、转变工作作风,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等直接损害警民关系的现象,另一方面要大力推进社会管理创新,善于学习借鉴各方面有益经验,充分从群众中汲取养分,不断推出新的便民利民措施。大力推进警务公开,以公开促公正、以公正促廉洁,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以铁的纪律打造一支人民满意的廉洁警队。

  借助互联网等新媒介 搭建警民联系新平台

  孟建柱强调,要把传统有效的走访形式与现代科技手段结合起来,把面对面地做群众工作与依托信息网络键对键地做好群众工作结合起来,让老传统焕发新活力。要根据网络时代群众工作的新特点,充分借助互联网、手机等新型媒介,积极搭建警民联系新平台,让新手段赋予群众工作新的生命力。在广泛听取广大人民群众意见的同时,要积极听取各级党委政府和有关部门的意见,听取人大代表、政协委员、行风评议员和媒体记者的意见。媒体记者具有接触社会面广、观察问题敏锐等优势,要多与他们沟通交流,听取他们的意见建议,遵循现代新闻传播规律,切实发挥好新闻媒体在警民沟通方面的桥梁和纽带作用。(记者 苏楠)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066