用户名: 密码:
社会改革

先谈“国民待遇”再谈“超国民待遇”

作者:陶短房  时间:2011-11-12

  有关方面决定推行“16号令”即《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》,让在中国就业的外国人参保,引起社会热烈争议,支持者多认为,这是取消外国人在华“超国民待遇”,让他们和中国就业者“平权”的积极举措,而反对者则主张“不能操之过急”,在推行“16号令”时应顾全大局,稳妥从事,“不要影响外资和外国人才的引入”。

  倘是一个新加坡或加拿大,或哪怕阿尔及利亚的劳动法专家、媒体工作者甚至普通公民,看到中国媒体、网络上的这一争论,一定会觉得匪夷所思:你们没有搞错么?

  因为在这些老牌国家、新兴国家和发展中国家里,让外国人参保并非一种“降格”或“剥夺权利”,恰恰相反,此举意味着承认这些来自境外的工作者在当地合法工作的权利,并给予他们享受社会福利、劳动保障的一切便利。可想而知,当这些国家的人得知在中国,让外国就业者参保,会导致外国人不满,中国人热议,会让中国人中的支持者得意于“老外,你们也有今天”,反对者惊呼“别把外国就业者吓跑了”,会是怎样的莫名惊诧:中国的社保是怎么回事?

  问题恰在于此:如果社保能真正起到保障劳动者合法权益,解除劳动者后顾之忧的应有作用,中国人也好,外国人也罢,都会以被社保覆盖为荣,以暂不被社保覆盖为耻、为憾,之所以本该抢手的东西变成“强卖品”,奥妙就在于,中国的社保尚不能发挥应有作用,即使对于中国国民而言,也是个苦乐不均的东西。

  要真正让“16号令”得到贯彻实施,围着“超国民待遇”去动脑筋、做文章,显然是摸错了门径。正确的思路,应是先从“国民待遇”抓起,切实理顺中国社会保险中所存在的诸多问题,让社会保险真正成为中国劳动者、中国国民看得见、摸得着、靠得住的东西,成为每一个劳动者渴望获得、乐于依靠,心甘情愿甚至迫不及待愿为之付出的好东西、好待遇。倘真能如此,你不去颁布、推行“16号令”,不让外国就业者参保,人家还会去呼吁、去抗议,去引经据典,争取“中外劳动者平等的社保、劳保权利”;你不让他们参保,才会“影响外资和外国人才的引入”,哪里会有如今这些千奇百怪的杂音呢?

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066