用户名: 密码:
社会改革

成熟的市民社会需要理性与宽容

作者:  时间:2013-12-05

  近日,北京一位女士与外国人的街头“纠纷”引发关注,先是相关报道说大妈“碰瓷”,被外国人搀扶而反诬讹钱,接着剧情急转直下,有人放出了外国人粗口骂人的视频,相关部门也证实了外国人无照驾驶撞人的事实。最初将照片放上网的网友认为,双方都有错,大妈的表现与其“轻伤”不符,而外国人的行为也有不妥。

  遇到这类事情,中国人常爱围观,但却常常不是寻求合法的途径解决问题,而是总想着通过个人惩罚“犯错”的一方,中国人心中常存在一种“江湖”气息,缺乏法治概念。尤其是有时涉及到外国人的事件中,围观者常表现出一种不冷静。普通的中国人善良,易为表面而动容,很容易将小事上升到中国人与外国人的二分范畴,却难以让制度、法律作为处理事件的方式。

  对于事件中的这个外国人而言, 其无照驾驶撞人的事实应该按照相关规定得到一定的惩罚,这一点应该得到保证。外国人之前用中文骂粗口,等交警来到现场后开始改说英语,这说明这个外国人也对中国的“酱缸文化”深入其中,试图通过讲英语来为自己营造有利地位。中国应该深思的是,他们为什么会觉得讲英语会对这件事的处理有帮助?

  在全国各地,一些人搀扶被反诬已不是一件两件事,老人摔倒在地而无人敢施救也并不是个案。前不久发生的一位老人街上摔倒,围观者不敢扶起来,而是围成一圈等救护车。街头搀扶,不知何时变成了中华民族的一个难题。于是,一些地方开始探索从制度层面加以解决。北京市300万老年人口不论户籍,在乘坐公共交通或逛公园等公共场所,或参加一些社会活动时,如发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险(放心保)赔付,最高可获20万元。显然,在道德重建的漫漫长路中,出台一些类似的制度,总比什么也不做要好。

  这些街头事件在中国变成难题,也许与中国人的一些特质也有关系。在一些作家的审视中发现,中国人缺乏认错的精神。由于缺乏内心的信仰,他们经常死不认错。当然,在古代和以往的集体主义社会中,道德具有很强的约束力,类似街头事件还不至于成为普遍难题。但在社会处于转型期时,收入差距加大、利益分配格局的不公、规制的缺乏以及道德的真空,令一些人迷茫、无所适从,投机主义盛行,伴随着的还包括人们的不宽容,小事可以被放大,最终以金钱来解决问题。而中国人一直就有息事宁人、怕麻烦的心理,金钱常成为解决问题的办法。缺乏信仰与宽容,投机可以获利,一些人越来越迷失了自己。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066