用户名: 密码:
社会改革

利国利民重大项目应加快推进

作者:  时间:2015-04-21

  近日召开的国务院常务会议决定,核准建设“华龙一号”核电技术示范机组。在经济发展步入新常态的大背景下,加快推进重大项目建设已成为保持经济稳定增长的重要选择。

  从今年一季度主要经济数据来看,我国经济下行压力仍在加大。在旧引擎动力减退、新引擎尚未完全就位的情况下,推动重大项目建设,能够为经济发展提供新动力。因为重大项目建设往往伴随着大投资,能够带动相关产业发展。

  当然,推动重大项目建设的作用不仅仅在于稳增长,其对调结构也将产生积极作用。重大项目建设不仅仅是资本和人力的积累,也是技术和创新的积累。每一个重大项目的建设过程,都伴随着重大项目攻关和技术突破。这些攻关和突破,不仅保障了重大项目的顺利完工,也推动了相关产业、行业的重大进步。目前,我国在世界上居于领先地位的一些技术,如高铁技术、核电技术等,都是通过这一途径实现的。因此,推动重大项目建设,对于打造创新驱动新引擎具有重要意义。

  好的重大项目,对于保障民生也有积极作用。我们当前面临的发展压力,不仅来自于经济增速减缓,更来自于人们对生存环境和生活品质改善的要求。因此,我们要加速推进的重大项目,必须是高效、清洁、安全、绿色的项目,这不仅是经济社会持续健康发展所需要的,也是百姓迫切需要的。此次核准的“华龙一号”,就拉开了我国重启核电发展的帷幕。发展核电产业是顺应国际能源发展趋势,优化能源结构,构建风、光、水、核等多元化清洁能源体系的必然选择,有利于巩固和提升我国装备制造业的国际竞争力,促进产业结构调整升级和经济稳定增长,推动节能减排,实现可持续发展。

  总之,推动重大项目建设对于稳增长、调结构、惠民生都有重大意义,是任何时候都需要的,在当前情况下更是十分必要的。我们需要做的,就是抓住机遇,早立项、早建设,争取早受益。(齐慧)

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066