用户名: 密码:
社会改革

论老龄化背景下的中国国家发展战略

作者:  时间:2015-10-23

  从经济方面看,要重视产业结构的再调整。产业结构依赖于技术、资源、资金、人口等要素结构。不同的要素结构,必然有不同的供给结构,从而必然有不同的产业结构。在老龄化背景下,随着人口的转型,必然要适时调整产业结构。在老龄社会,如何调整产业结构,主要是要大力发展老龄产业。对此,我们需要重新界定老龄产业的概念。什么是老龄产业?一般是指为老年人口提供产品或服务、满足其衣食住行用以及精神文化等方面需求的综合性产业体系。笔者认为,老龄产业的概念应当拓展,老龄产业不仅包括为老年人提供各种服务和产品的产业,还要包括以老年人为生产主体的产业。也就是说,在老龄社会,应当充分调动老年人生产的积极性,要尽可能让老年人加入到生产体系,而不是游离于生产体系之外。如何让老年人加入生产体系,就是要积极鼓励老年人再就业。要积极扶持老年人从事一些力所能及的工作。

  另外,根据中国人口众多的国情,国家在产业结构调整上,一定要坚持重农主义思路。我国是一个人口大国,粮食问题是一个大问题。有些同志认为,发达国家农业产值所占GDP的比例很低,但人家不存在粮食安全问题,所以,我们也不用担心。其实,这是一个误区。发达国家农业所占GDP比例低,主要是人家的工业发达,才导致农业相对比例小,但农业的绝对量并不小,而且农业都是现代农业。而我国则不同,一方面,我国的工业与发达国家相比,总体较弱;另一方面,我国农业的现代化水平并不高。若为了发展工业,挤占本身就弱小的农业,这等于削弱发展的基础,是十分危险的。2012年,粮食总产量达到5.9亿吨,但同时,粮食进口也首次突破8000万吨。加起来,2012年新增粮食供给超过6.7亿吨,创下了历史新高。过去10年,中国人均农业产出增速达到了3%的年增长率,比全球1.7%的增长率高出近一倍。然而,粮食不仅没有出现明显过剩,粮食的进口依存度10年间却从6.2%增长到12.9%,翻了一番。目前,中国基本粮食(麦类、稻类、粗粮类)的自给率仍然在97%以上,但如果算上大豆,自给率则低于90%,所有农产品的自给率大约维持在80%。所以,中国的任何制度改革,一定要首要考虑粮食供求平衡问题,

  从文化方面看,要积极建设老年社会伦理。老年社会伦理,包括两个方面。一个方面是老年人自身的伦理建设问题,即老年伦理问题。在人生的不同阶段,伦理要求必然不同。人在幼年阶段,是一种伦理要求;人在中年阶段,是一种伦理要求;人在老年阶段,其伦理要求是不同于幼年和中年的。老年伦理包括老年人的生命观、价值观等许多方面。人老了,如何面对生命变化,需要有正确的生命观。如何正确对待社会和他人,也需要老年人认真思考。近些年,我国时不时发生老年人假装跌倒敲诈路人的事情,也说明老年人伦理建设国家应充分重视。另外一方面,也包括社会如何对待老年人的伦理建设问题。人老了,就需要有人赡养,就需要建设鼓励积极赡养老人的伦理基础。另外,在老龄社会,国家需要建设终极关怀伦理。终极关怀是老年人一项重要的伦理需求。

  社会发展,公平是首要的价值。发展抓住公平,就抓住了发展的牛鼻子。《论语·季氏》中孔子说:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”对其中的“均”字,朱熹解释是:“均,谓各得其分;安,谓上下相安。”如果照这样解释,“均”也就是公平的含义,因为公平也就意味着各得其分,而不是互相侵占。古人的思想其实是很深刻的。社会发展,贫穷是一个问题,有时也会成为一个大问题,但从长远和全局看,比贫穷更大的问题,则是不公平,没有公平,对社会造成的麻烦要大于贫穷本身所导致的麻烦。

  国家要大力发展产业养老,要积极鼓励老年人再就业。国家可通过再投资,大力兴办一些老年产业,这是解决养老金缺口的重要之策。目前,面对就业和老龄社会的双重压力,国家在就业制度上,应坚持提前退休和再就业双管齐下战略。一方面,有些行业,要鼓励提前退休或通过强制来实现提前退休;另一方面,要采取有效措施,推进老年人再就业工程。若实现提前退休有困难,国家也可通过有计划工作调动,安排一部分人在老年产业再就业。也就是通过转岗,来实现变相提前退休和再就业。另外,实行转岗的行业,应主要是公务员系列。目前,国家公务员系列,队伍庞大,人浮于事现象严重,应当通过改革,实现从非生产体系到生产体系的转换。而对于事业单位,在退休问题上,应坚持自愿原则,可有限度延迟退休年限。因为事业单位,主要是一些技术部门,若实行提前退休制度,这对社会发展和单位发展,都未必是好事。因为人越老,知识和技术优势就越大,因为知识本身就是经验和研究的积累。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066