用户名: 密码:
社会改革

专家解读:传统医学在应对老龄化等问题有哪些优势

作者:  时间:2019-06-19

  央视网消息:“人生是一个自然的过程,出生就是一个起点,也有一个最终的终点。有哲学家就曾讲到,人生之所以有意思就是因为它有一个终点。”这是近日,在青岛举行的全球健康论坛大会上,老龄化分论坛一位听众提出的感悟。

  有趣的是,同一个会场,上一场讲的是老龄化,下一场讨论的话题就是传统医学,时隔不到半小时,大会主席陈冯富珍博士均到会参加,可见重视程度。从某些方面来看,传统医学在应对老龄化等问题上也确实有现代医学无法达到的效果。那传统医学对于老年病有哪些优势?比如说帕金森和阿尔兹海默氏病(老年痴呆)?现场专家就回答了本网记者的提问。

  北京中药大学循证医学中心主任刘建平教授认为,现在老龄化社会面临很多问题是我们医疗需求无法满足的,实际上国际社会都在关注,有没有一些非药物的疗法来对这些疾病进行防治,比如说最早期的练太极是发现对防止老年人摔倒有很好的作用。后来又发现对更年期综合症,还有刚才提到的帕金森等等都有很好的获益(有新英格兰杂志医学期刊上面提到了太极对于治疗帕金森疾病的好处)。海外的很多孔子学校都在教太极拳,而针灸在180多个国家得到广泛的认可。这些非药物疗法,包括现在对于止痛药的依赖成瘾,这方面通过针灸也可以解决。

  世界卫生组织传统医学、补充和整合医学主任张奇先生补充道,在太极方面,世卫组织现在也有一个合作项目,和中国共同开展,就是来自于上海中医药大学,叫做太极健康,也就是研究太极如何可以在国际范围内贡献于人口的健康,尤其是老年人的健康,还有对于促进健康、预防疾病方面发挥的作用。

  近年来,老龄化渐渐成为社会面临的问题,有些时候我们可能没有足够地关注全民健康覆盖。我们应该认识到,人生有不同的阶段,不同阶段的人可能有不同的问题,但是都应该包含于全民健康之中。现代的、传统的、社会的等各方面,这些都应该综合考量进去一起解决。

来源:央视网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066