用户名: 密码:
社会改革

医改多年仍然“看病难” 十三五拟强化疾病预防

作者:  时间:2016-12-23

  “看病难”、“看病贵”,向来被视为医改需解决的主要矛盾,但至今改革成效都不理想。12月21日,国务院常务会议通过了“十三五”卫生与健康规划,提出下阶段医改重点在于推动诊疗资源下沉,强化高血压等慢性病及重大传染病的防治。

  上述会议表示,“十三五”期间,将以基层首诊为导向,推广家庭医生签约服务,在各级各类公立医院全面推开综合改革,以完善分级诊疗制度,控制医疗费用的不合理增长,调动医务人员积极性。

  鉴于老龄化趋势加剧,“十三五”卫生与健康规划还特别突出了高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病高危人群的风险评估和重点癌症病种早诊早治,并提出“支持社会力量以多种形式参与健康服务“,推动医疗和养老的融合。

  相比较以往的卫生与健康规划,此次规划更为强调疾病预防与分级诊疗的作用。回顾今年8月国家主席习近平在全国卫生与健康大会上的发言,其中也提出要以预防为主方针,最大程度减少人群患病,努力在分级诊疗、现代医院管理这五项制度上取得突破。

  北京大学国家发展研究院教授、国务院国家医改专家咨询委员会委员刘国恩告诉财新记者,医改谈了很多年,但现在讲的已经不是“全民医疗”,而是要把“全民健康”上升到国家战略的角度,让各行各业参与疾病预防,这样才能减少人们生病以后带给医疗体系的压力。

  比如从人们的生活环境和生活方式看,食品监管部门必须严格把关食品质量,环保部门要着重治理空气污染、水污染,而体育部门、教育部门则应提倡积极锻炼的健康理念,完善相关设施。“如果这些环节出了问题,怎么能指望全民健康呢?”刘国恩表示。

  而一旦这些疾病预防的前置环节出现了缺口,医疗卫生体系就必须守住全民健康的最后一道防线。但就目前而言,医疗卫生体系还面临诸多挑战。根据中国社科院社会学研究所于12月21日发布的2016年中国社会蓝皮书,2016年国家财政虽加大了对卫生事业的投入,将人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到45元,但与此同时“看病难”的现象仍然存在,“看病贵”的问题也未完全解决。

  上述蓝皮书表示,从2012年以来,基层医疗机构诊疗服务的上升速度明显放缓,且从2014年到2015年,医院诊疗人次从29.71亿人次上升到了30.83亿人次,而基层医疗机构的诊疗人次则从43.64亿人次下降到了43.42亿人次。就病床使用率和医师日均工作量而言,医疗机构级别越高,其病床使用率和医师日均工作量越大,这说明人们还是倾向于涌到大医院看病。

  在医疗费用方面,尽管2015年的卫生统计数据显示,个人在卫生方面的现金支出增速(7.7%),要略低于居民人均可支配收入增速(8.9%),个人医疗经济负担有所减轻,但次均门诊费用和人均住院费用都在上升,由此可见卫生总费用的上涨趋势并未得到有效控制。

  刘国恩分析称,造成所谓的“看病难”“看病贵”现象的因素有很多,但主要原因在于医疗资源供给和人们的医疗需求不匹配,一方面疾病谱决定了人们的医疗需求集中在常见病、多见病,但与此同时医疗资源却集中在大医院,人们不得不去大医院看病。

  “我们都要拥堵到大医院去,找专家、名医给我们看普通门诊,那中国要开多少个大医院,要多少个名医才够?那永远也满足不了。”刘国恩表示,大医院本身成本就比普通诊所高,因此病人涌向大医院肯定会推高医疗费用,但这却“不能怪老百姓无知、不配合”,只能说是医疗资源供给体系出了问题。

  此次“十三五”卫生与健康规划强调分级诊疗,医疗资源下沉,正是为了改变现行医疗资源的供给局面。刘国恩认为,只有形成合理的诊疗秩序,让大部分患者在家门口就能看普通门诊,危急重症、疑难杂症再去大医院,现在医改“看病难”“看病贵”的局面才能被打破。

  12月21日,国务院医改领导小组发布了《关于印发深化医药卫生体制改革典型案例的通知》(下称《通知》),其中提到了上海家庭医生签约制度、镇江市建立医联体的改革经验,拟向全国推广。

  但刘国恩认为,目前社区最缺的是人才,可“问题是谁愿意离开大医院去社区”,“大医院有编制,有附着在编制上的各种隐形待遇”,如果这些制度性的障碍不去除,医生就还是无法下沉到社区。

  文章很值,赞赏激励一下

  赞 赏

  首席赞赏官虚位以待

  赞赏是一种态度

  1元

  3元

  6元

  12元

  50元

  108元

  其他金额

  金额(元):

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />