用户名: 密码:
社会改革

把握新医改带来的结构性投资盛宴

作者:  时间:2017-07-31

  2017年上半年医药指数整体处于下跌状态,但板块实际上呈现了明显的分化行情。究其原因,除了市场风格的变化外,我们更看到了整个医药行业未来变化的征兆。

  我国的医药制造业正面临质量、创新和国际化驱动的产业升级。政府的基本医疗保险存在总额不足和结构性浪费的现象。总额不足主要是由于人口基数大,筹资水平低,会有一个长期渐进式的提升。结构性浪费主要是医保资金缺乏有效监管,过期原研药和辅助类药品占用了巨大的资金。针对过期原研药,政府从2016年底开始推行仿制药一致性再评价,出台了一系列的产业政策,通过一致性再评价的品种将在医保和招标上享受优待,有望逐步替代过期原研药高达2000亿元左右的市场,是个确定性的产业机会。

  我国医药制造业历史积淀薄弱,许多企业依赖渠道而不是创新获得发展。政府已经实施了数个五年规划,鼓励企业研发创新。针对创新药进医保周期过长,影响产品放量和企业收益实现,2017年我国探索医保谈判机制,未来创新药有望动态调整,进医保时间周期大幅缩短。当前,国内医药创新能力较国外差距较大,中国企业有机会通过对外引进、并购等模式实现快速追赶。由于我国药品审批制度的改革,国外创新药进入国内的时间大大缩短。中国药企过去的成功案例多数由营销和政府事务驱动,未来的成功唯有靠质量、创新和国际化驱动。医药行业集中度将迅速提升,优质企业将获得更好的成长机遇。

  未来药品将由创新驱动发展,新一轮优质药企将脱颖而出。随着政策的落地,医药企业的格局会发生巨变,创新为先、质量为本的药企会呈现出较好的投资机会。

  (责任编辑:岳权利 )

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />