用户名: 密码:
社会改革

机构:中国劳动年龄人口 2050年减至7亿

作者:张莫 实习记者 向家莹  时间:2017-11-09

  记者从摩根大通-亚洲协会“领先一步”系列研讨会上获悉,目前中国正面临劳动年龄人口减少的问题,劳动年龄人口自2011年达到9.25亿的峰值以来一直在持续下降,预计在2050年将减少至7亿,降幅将超过20%。

  与会人士称,发展职业教育、让教育符合市场需求能够有效缓解劳动力紧缺的压力,并助推中国经济发展模式向可持续发展转型。

  尽管近年来,中国就业形势持续向好,就业规模不断扩大,但仍存在诸多问题。“从结构上看,矛盾非常突出,长期以来的就业难和招工难并存的矛盾还没有解决。”人力资源和社会保障部政策研究司副司长、新闻发言人卢爱红表示,有许多人就业很困难,同时也有很多企业招不到工,这就是结构性问题。其主要原因是劳动者的素质与市场需求不匹配。

  国务院发展研究中心副主任张来明指出,职业教育可以有效缓解就业结构性矛盾,而对于低收入群体来说,职业教育是破除就业难题、提高生活水平的一个重要法宝。

  前教育部副部长、中央新疆工作协调小组办公室副主任鲁昕称,中国解决就业结构型矛盾的核心是教育改革,教育改革的突破口是现代职业教育体系。“中国应学习借鉴发达国家应用技术大学和应用型高等教育的经验,通过产教融合、校企合作,培养生产服务一线的高层次技术技能人才,逐步实现人才培养和就业需求的无缝对接。”

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />