用户名: 密码:

重庆市“十二五”经济体制改革专项规划正式印发

作者:  时间:2011-10-21   浏览次数:0

    近日,经重庆市政府同意,《重庆市经济社会发展第十二个五年规划经济体制综合改革专项规划》正式印发。

    规划在全面总结“十一五”改革成效和分析“十二五”改革形势的基础上,提出“十二五”时期我市经济体制改革的总体思路是:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕实施“314”总体部署这一中心任务,坚持市场化改革方向,坚持新型工业化、城镇化城乡一体化发展三位一体,加快构建四大体制机制:一是加快构建凸显增长极、经济中心和推动内陆开发开放的体制机制,促进加快发展;二是加快构建统筹城乡发展的制度体系,走民生导向、共建共享共富的发展道路,贫富、城乡、区域差距逐渐缩小;三是加快构建适应发展方式转变的公共服务社会管理体制,提升社会和谐度和民众幸福指数;四是加快构建可持续发展的体制机制,建设资源节约型和环境友好型社会。到“十二五”期末,基本完成经济市场化改革的攻坚任务,建成重庆科学发展、社会和谐的体制框架,部分重点改革走在全国前列,为中西部地区经济体制改革探索成功经验。

    围绕加快构建四大体制机制,规划明确了“十二五”期间我市将着力从四个方面推进经济体制综合改革。一是构建促进加快发展共同富裕的体制机制。重点改革包括形成重庆特色的国有民营经济共同发展模式、加快完善现代市场体系、积极构建内陆开放型经济体制、探索缩小三个差距实现共同富裕的管理体制。二是深入推进统筹城乡综合配套改革。重点改革包括建立农民增收的长效机制、加快收入分配制度改革、深化户籍制度改革和完善区域协调发展机制。三是着力推进公共服务和社会管理体制改革。重点改革包括深化行政管理体制改革、推进社会事业改革、完善就业社会保障制度改革、深化住房保障制度改革和创新社会管理体制。四是构建可持续发展的体制机制。重点改革包括技术创新体制机制建设、建立健全推进形成主体功能区布局的体制机制。

    下一步,市发展改革委将协调市级各部门,着力推进重点专项改革,确保规划确定的各项改革任务圆满完成。

来源:重庆市人民政府网站 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive