用户名: 密码:

中改院在京召开《消费主导—中国转型大战略》出版座谈会

作者:  时间:2012-02-27   浏览次数:0

   

  2012年2月26日,中国(海南)改革发展研究院在京召开《消费主导—中国转型大战略》出版座谈会。中国行政管理体制改革研究会会长魏礼群、中国社会科学院经济研究所研究员张卓元、中央党校国际战略研究所副所长周天勇、国家财政部财政科学研究所副所长刘尚希、国务院发展研究中心研究员倪红日等出席座谈会。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做主旨发言,中国经济出版社副社长毛增余介绍了该书的出版情况。会议由国家行政学院经济学教研部主任张占斌主持。

  中国行政管理体制改革研究会会长魏礼群指出,探讨积累与消费的关系,一直是中国经济发展和体制机制转型的重大课题,反映了社会主义基本经济规律。人民群众日益增长的经济文化需求与落后的生产力发展之间的矛盾,仍是当前社会的主要矛盾。当前实施消费带动战略,需要正确理论的指导,亟需正本清源,理清思路。以消费增长拉动经济增长,同时为实现社会公平正义、改善民生做出贡献。当前,提高消费在经济增长中的比重,意义重大,刻不容缓。中改院这份报告具有以下三个鲜明特点:一是主体题重大,抓住了中国改革发展战略中的重大问题;二是思路开阔,从历史与现实、国际与国内形势、发展和改革等多方面进行分析;三是虚实结合,既有理论概括也有实证分析,既有定性分析也有定量研究。本书提出的一些具体对策,也有很强的可操作性。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做主旨发言。“为什么要选择消费主导作为2012年度中国改革研究报告?”,对此,迟福林指出,我的总体考虑是,着眼于我国中长期公平与可持续发展的基本需求,尽快扭转投资消费失衡,形成消费主导新格局,这既是短期政策的着力点,又是中长期的战略选择;既是发展面临的突出矛盾,也是改革面临的重大挑战。他说,我国正处于消费释放的历史拐点,实施消费主导的目标是,未来5年初步实现消费主导,未来10年基本实现消费主导;走向消费大国不是未知数,关键在于改革的实质性突破。

  迟福林说,近年来,中改院一直把“走向消费主导的转型”作为研究重点,在2008年就提出走向消费主导的观点和主张,并且相继在《危机挑战改革——2009’中国改革评估报告》、《第二次转型——处在十字路口的发展方式转变》、《民富优先——二次转型与改革走向》等做了详细分析。在去年将“消费主导”作为重点研究课题,集中探讨了关系我国未来10~20年发展前景的重大战略。迟福林谈到,将在“两会”上就“尽快出台收入分配制度改革方案”提出建议,希望出台配套措施,在未来5~10年要抓住难得的历史机遇,推进消费主导的战略转型,为实现公平可持续发展奠定重要基础。

  在座谈会上,专家学者围绕走向消费主导的战略选择、加快推进消费主导的经济转型、社会转型和政府转型等进行了深入研讨。张卓元教授指出,中改院推出该书,提出走向消费主导的战略选择,非常及时,也具有理论意义和实践价值。从长远来看,中国经济增长必须走消费拉动的路子。他说,走向消费主导关键是增加居民收入,特别是提高中低收入者的收入水平,在这方面,收入分配制度改革亟需破题。刘尚希副所长提出,实现消费主导,要解决认识上的误区。长期以来,主流经济学一直是“生产本位”,我们一直把消费作为经济增长的一种工具和手段来看待;这种认识上误区形成了排斥性的体制,导致了公共消费的不均等,而这又反过来影响了人们参与机会的不均等。周天勇、倪红日教授分别从鼓励创业和就业以及财税体制改革角度,阐述了加快推动发展方式转变和消费主导战略的思路和对策。

  来自新华社、人民日报、光明日报以及人民网、腾讯网等媒体的记者,中国经济出版社的领导和部分出版界代表共40多人出席了座谈会。《消费主导——中国转型大战略》出版座谈会直播

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive