用户名: 密码:

谈创新:启动发展第一动力

作者:  时间:2017-10-21

    

  
 

 

  10月19日,四川代表团代表刘作明(右)和王铭晖(左)在热议十九大报告。 本报记者 高兴贵摄

  本报记者 廉 丹

  10月19日,四川代表团集中讨论十九大报告,并对中外记者开放。

  “十九大报告为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。”“党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。”代表们对十九大报告中的新思想、新战略讨论热烈。

  党的十九大代表、西南交通大学列车与线路研究所所长翟婉明表示,过去5年,科技创新受到前所未有的关注和支持。十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“作为一名科技工作者,我备感振奋。以前很多科技成果躺在纸上,一年多来我校的科技成果转化体制改革进展顺利,150多项职务成果经确权后实现转化。”翟婉明代表说。

  党的十九大代表、四川科技厅厅长刘东表示,四川被确定为国家系统推进全面创新改革试验区以来取得了可喜成绩,科技投入逐年增加,2016年科技创新投入达556亿元;全面创新改革试验加速,以综合改革、军民融合发展改革试点、技术攻关、成果转化、重大项目、科技创新平台建设、金融对接等清单责任制推进。“习近平总书记在十九大报告中强调建设创新型国家,我们深感责任重大。四川拥有良好的科技人才和设施基础,建议未来国家布局重大实验室时把四川考虑在内。”刘东代表说。

  德阳市是传统工业城市,在创新驱动战略下,实现了产业升级的华丽转身。“作为高端装备制造业基地,德阳以科技创新破解关键技术,打造了以东汽重型燃机为代表的一批自主研发重大项目,创新被置于发展的核心地位。”党的十九大代表、德阳市委书记蒲波说。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />