用户名: 密码:

俞梦孙院士在首届健康老龄化高峰论坛上的发言

作者:  时间:2017-09-23

  刚才高强部长和邬老先生的讲话我非常赞成。同时,我也学到了很多老年科学发展的知识。下面,我谈一下自己对老年健康的认识。

  我认为老年问题同样需要贯彻习主席以“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的思想。关于“医养结合”,我已经跟好几个专家探讨过,“医养结合”存在走老路的风险。有迹象表明,许多以商业利益为首要目标的国内外企业,都已经在“医养结合”方针指导下进军老年市场。推行“医养结合”方针的结果,可能导致在老年人群中进一步推进已经看不到前景的“疾病医学模式”,存在使老年经济负担进一步加剧的风险。

  我认为,以健康为中心的“老年健康系统工程”是解决老年问题唯一可行的办法,全社会都要来关注这件事情。

  1.改革开放30多年来,医疗卫生现状告诉我们,以疾病诊断和治疗为主的“疾病医学模式”,不仅没有能够使我国服务于民众的医疗卫生效果有所提高,而且医疗费用的增长已经发展到影响国家建设安全的程度。政府和百姓都不满意。据世界银行数据显示:中国改革开放前30年,“医疗卫生服务性价比”排在世界最前列。现在排在100位以下,赶不上印度。

  去年习主席在“全国卫生与健康大会”上强调,要“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”,说明中国的卫生健康事业不应该继续走“疾病医学”路线,应该以“人民健康”为方向。这就是中国老年事业为什么必须以健康为中心的道理。

  2.从系统和整体角度看,在对待人疾病问题上,真正有效的办法是:在整体观框架上以尊重和顺应人自然规律为准则,助其恢复自然能力,返回到与环境的和谐生态。这就是恢复健康的观点,以健康为中心的思想。

  老年人由于年老体衰,各种慢性病在老年人身上较为普遍。所以,在老年人身上更加容易背离整体观,陷入“疾病医学”模式。这说明在老年事业上更加需要强调人民健康战略思想,更加有必要优先贯彻“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的人民健康战略思想。

  3.老年人从正式工作岗位退下来,和在位的时间相比,更有时间关注自己的健康和养生,有条件更好地重新调整自己的生活节奏和生活方式。因此,更有利于在老年人身上贯彻老年健康系统工程。

  4.老年健康系统工程要从改变老年人观念开始:

  第一,要建立“健康的主人是自己”的观念,要在精神层面上树立“积极”、“主动”的意识,就是刚才邬老先生说的要树立积极、主动的健康观。

  第二,老年人本身就是国家财富,把他们适当组织在一起,安排适度的社会活动、社会工作,使他们力所能及地施展技术专长,使老年生活更加充实。

  第三,对待有慢性病的老年人,不是让他们“首先去看病”,而是引导他们从恢复健康开始。因为从系统论和整体观可知,我曾经简单地讲“气到、血到、稳态”后,病必然会被自身的“稳态”祛除,这就是人的自然规律。

  老年健康系统工程,主要工作模式就是建立在物联网上的健康SIR模式。什么是健康SIR模式?就是以提升机体稳态水平为目标的,对整体功能状态进行检测、辨识、调控工作模式的简称。那么,要检查什么?辨识什么?怎么调整?所谓调整,在我看来就是对自己精神、饮食、气血三个层面的调整,这样稳态就会有提高。很重要的就是还医于民,让健康的知识给老百姓指导。

  我今年81.5岁,年纪跟邬老先生相比还是年轻的。下面想用一点时间谈谈我自己的感受和体会。

  ——平和、愉快的心态排第一,对客观的要求不要太高,这样幸福指数会高。

  ——饮食偏素很重要。我基本上是2006年以后以素为主,“生命以负熵为生”是素食为主的原理基础。

  ——愉快地工作不仅不容易产生疲劳,还会因为工作有效率而产生愉悦,这有利于健康的工作。

  ——老年人勤动脑,不仅可预防脑痴呆,反而会有利于健康。我的家庭我母亲这方差不多每个人到60岁以后都慢慢痴呆了,我现在还没有。

  我们有理由相信,建立在健康物联网基础上的老年健康系统工程,不仅有利于国家老年事业,而且可降低老年事业的开支,这非常重要。同时,还能让老年群体成为不可多得的宝贵社会财富。这就是有中国特色自主创新的老年健康事业。

  谢谢!

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />