用户名: 密码:

各行“寿星”热议健康老龄化:老年人不应陷入“疾病医学模式”

作者:  时间:2017-09-16

  新华社北京9月15日电(记者刘宏宇、闫睿)81岁的中国工程院院士俞梦孙15日说,老年人患慢性病是普遍现象,但有时往往陷入以疾病的诊断和治疗为主的“疾病医学模式”,背离了整体观。他建议,在对待疾病问题上,应在整体观框架上,以尊重和顺应生命规律为准则,助其恢复自然能力,返回到与环境和谐的状态。

  当日,由中国健康管理协会与中国(海南)改革发展研究院联合主办的首届健康老龄化高峰论坛在北京举行。各行业的多位“寿星”专家齐聚,热议健康老龄化。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,随着我国人口老龄化速度加快,全社会对养老健康需求正呈现快速增长。预计到2020年,我国60岁以上老年人口将达2.55亿人,占全国总人口数的17.8%。未来,要以积极的心态迎接健康老龄化时代的到来,从以治病为中心转变为以人民健康为中心。

  “到目前为止还没有因病住过医院,我现在还是原装的。”会上,95岁人口学家邬沧萍的发言,引起听众的笑声和掌声。

  “所谓无疾而终是不存在的。老年人通常都有两三种病,我自己就有白内障、前列腺肥大、痔疮等毛病。”邬沧萍说,老年人对待疾病要理性,不能一有病就吃药。现在很多老年人喜欢开药,吃药一大把,甚至比饭还多,却很少关心不同药之间的冲突。

  “没病时防病,有了小病防大病,老年人应有‘治未病’的理念。”邬沧萍说,“健康老龄化并不是指没有疾病,而是对大多数老年人来说,维持功能发挥最为重要。我现在还在讲课,每年带博士生,融入社会、参与社会,才能实现真正健康。”

  

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />