用户名: 密码:

首届健康老龄化高峰论坛在京举行

作者:王瑜  时间:2017-09-18

   工人日报客户端9月17日电(记者王瑜) 9月15日,在中国健康管理协会和中国(海南)改革发展研究院指导下,中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心与中国健康管理协会健康养老分会共同举办的首届健康老龄化高峰论坛在京举行。本次论坛主题为“健康老龄化——机遇与挑战、思路与对策”,与会专家学者围绕“健康老龄化供给侧结构性改革与开放创新”、“中国特色健康老龄化体系设计与制度安排”、“健康老龄化产业融合与人才建设”等议题进行了深入研讨。

   

  图为论坛首届健康老龄化高峰论坛现场

  原中国老年学会会长邬沧萍认为,“健康老龄化”内涵不断扩展,由“健康老龄化”到“积极健康老龄化”,再到目前的“老年人功能的正常发挥”。他倡议,应该给老年人功能充分发挥创造最好的生存环境、生活环境和社会环境。

   

  图为原中国老年学会会长邬沧萍

  中国工程院院士俞梦孙表示,实施健康系统工程要从改变老年人观念开始。一是建立“健康的主人是自己”的观念,要在精神层面上树立积极主动的健康观;二是适当组织老年人参与社会活动与社会工作;三是积极引导有慢性病的老年人首先引导他们从恢复健康开始。

   

  图为中国工程院院士俞梦孙

  国家卫生计生委原副主任陈啸宏指出,要用积极的心态迎接健康老龄化,政府应在关于健康老龄化的国家战略、国家标准、社会保障、文化等领域加大力度,还要充分发挥市场作用。

   

  图为国家卫生计生委原副主任陈啸宏

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,未来5~10年,随着消费结构升级、人口老龄化和人口城镇化进程的加快,健康产业将成为我国增速最快、发展潜力最大的产业之一,并呈现出三大趋势:一是健康需求全面快速增长成为消费结构升级的突出亮点;二是健康产业正从医疗服务中分离出来成为一个独立产业,并将超过医疗产业;三是社会资本将成为健康产业发展的主力军。

  中国健康管理协会会长郭渝成指出,欧美及日本等发达国家健康养老事业起步早、发展快,取得很多成功经验。我国起步较晚经验不足,但社会需求很强。他建议瞄准高起点、通过创新改革,通过开展国际间学术活动和交流借鉴已有成功经验,结合国情探索形成中国特色惠及全民的健康养老新模式。

  北京市民政局副局长李红兵就北京市积极应对健康老龄化的政策措施和经验方法等进行了介绍。他表示,健康的基本内涵不只是生理健康,还有心理健康乃至社会参与。北京从2013年开始就开始针对老年人精神关爱专题深入探讨和布局。在投入和执行方面,不仅涵盖了失能、残疾等一系列问题,也包含了失智、精神障碍等一系列心理乃至情绪管理层面问题。

  民政部全国养老服务业专家委员会唐文湘就养老服务发展的思路及实践探索等进行了分享。

  论坛召开之前,中国健康管理协会举行健康养老分会成立大会。全国政协委员、全国妇联常委翟美卿当选中国健康管理协会健康养老分会第一届理事会会长。她表示,健康养老分会旨在推动健康养老科学研究、政策完善、制度创新、观念更新、人才培养和示范基地建设。

来源:工人日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />