用户名: 密码:

海南:坚守底线 提亮底色

作者:  时间:2018-04-13

海南新盈红树林国家湿地公园一角。 新华社记者 姜恩宇 摄  中央媒体看海南


本报海口4月12日讯(记者陈彬)今晚,央视《焦点访谈》栏目推出报道《海南:坚守底线 提亮底色》,聚焦我省绿色发展之路。
报道中称,在博鳌亚洲论坛2018年年会成功举办之际,海南又迎来了建省办经济特区30周年。作为一个远离内陆的海岛,海南长期属于我国最贫穷落后的地区之一。30年来,海南全省地区生产总值增长21.8倍,城乡居民收入分别增长30.3倍和24.7倍。而与之相对应的是,绿水青山还在,经济的发展并没有破坏那里的生态环境。这中间经历一条曲折的发展道路。
槟榔谷是海南省保亭黎族苗族自治县的知名景区,游人众多,以黎族文化和生态环境展示为主,吸纳了不少本地村民就业。吉秀花过去是村里的农民,后来成为景区的工作人员,每月领工资。她家60多棵槟榔树所在的区域当时也被划入旅游景区,这些槟榔树的命运如何,曾经让她很担心。
海南某景区行政总监朱子华说:“在开路的过程中,我们就考虑到槟榔树必须要保留下来,所以就是路让树、人让树、房子让树,这是我们发展的一个理念。我们在景区的最尾端打造一个惠农一条街,全部免费给村民来进行自主经营。”
吉秀花的儿媳妇一家就在惠农街上卖水果,有了这个摊位,自家林地出产的水果转身就能卖到游客手里,一家人还能相互照顾。
生态、景区、老百姓这样的共赢来得并不容易,这个景区的经营者整整花了20年时间,而海南建省30年来也是在寻找路径的选择中逐步发展的。
2009年,海南确立了“生态立省”战略。“生态立省”怎么能变成实实在在的约束呢?党的十八大以来,海南开始落实新的发展理念。2015年,海南从规划改革入手,在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,目的之一就是要遏制房地产过度发展的问题。所谓“多规合一”,就是将过去主体功能区规划、生态保护红线规划、城镇体系规划、土地利用总体规划等六类空间性规划统一起来,将六张图合为一张图,建立统一的空间规划体系,一方面避免了过去同一地块上有可能既是林地,又是建设用地的冲突。更重要的是,统一划定了生态保护红线、城镇开发边界等各类控制线。
海南省规划委员会规划处处长吴刚介绍:“对房地产很明确地规定只能在旅游度假区开发边界,或者城镇开发边界内开发,并且这次开发边界没有特别要求不能跟生态红线重叠,生态红线划定的地方开发商就要退出来,这是我们当时做多规合一,一直坚守的原则。”
2017年,国务院批准了新的海南全省规划图,将全省重要生态功能区、生态敏感区域和脆弱区域划入生态保护红线,涵盖全省陆域面积的33.5%、近岸海域面积的35.1%。除此以外,海南省委提出了30条生态环保硬措施,中部生态核心区的4个市县永久禁止建设外销商品房。海南还将全省19个市县划分为五大类,实施差别化考核,全省三分之二的市县取消GDP考核。
海南省的三沙市是2012年才成立的。从建市一开始,就秉承了海南省“生态优先”的发展理念。记者在三沙市北岛采访时,正好赶上今年第一窝小海龟自然孵化。岛上负责海龟保护的村民正在四处找寻这些刚出窝的小家伙。对小海龟来说,从海滩边孵出来到海里的这段路,长不到100米,却是最危险的一段路。炎热的天气、螃蟹、飞鸟都是它们的敌人,稍不注意就会有生命危险。
北岛村民黄宏波告诉记者,经他保护放生的海龟大概有几万只了。
绿海龟是我国二级保护动物,也被国际组织列为濒危物种。西沙群岛曾经是海龟的天堂,后来因为种种原因,日渐稀少。三沙设市以来,保护好中国最南端这片最美丽的大海成为最重要的工作之一。现在,海龟妈妈到岛上产卵逐年增多,2017年仅北岛一个岛屿,海龟就产卵170多窝,这里重新成为绿海龟喜欢的地方。近几年,海岛上不仅成立了海龟保护中心,还设立了岛长制,让渔民担任“岛长”,负责维护和保护生态。
开发要受到生态的保护约束,但是也并不意味着经济不能发展。海南要守住60%的森林覆盖率和1800公里的海岸线,而经济、社会又如何发展呢?
2016年,海南省正式启动美丽海南“百镇千村”建设,重点打造特色产业小镇。其中美丽乡村建设、共享农庄都是当地鼓励发展的产业。
根据最新的统计,海南全省天气优良率达到98%,全年pm2.5平均浓度下降到18微克,水质优良率96%,森林覆盖率超过60%,保持全国领先的水平。优质的空气,美丽的风景吸引了八方来客。2017年来海南旅游人次达到6000多万,超过户籍人口的6倍。
中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出:“现在国际旅游岛,就是旅游产业的开放带动相关服务业的开放,走出一条以现代服务业为主导的产业发展的路子,按照这样一个主导来加快海南开放改革的进程,现在海南这个路子走对了,以产业开放拉动产业升级,带动整个地区的发展。”
十八大以来,海南以国际旅游岛建设为总抓手,落实新的发展理念。同样是这片绿水青山,过去是一穷二白,现在充满了活力、创造新的生态效益。全省重点发展旅游业、互联网、金融等现代服务业,逐渐摆脱对房地产业的依赖。2017年服务业对经济增长贡献率达79.5%。博鳌亚洲论坛世界瞩目、作为“国际医疗旅游先行区”的超级医院已经开业、三亚国际邮轮港码头万吨邮轮出港……面朝大海,春暖花开,海南也正成为全国人民向往的四季花园。
通过30年的艰苦摸索,海南依靠独特资源、环境和区位优势,找到了可持续发展的唯一路径,发生了沧桑巨变,成就了一个边陲海岛到国际旅游岛的华丽蜕变。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066