用户名: 密码:

迟福林:建设国际自由贸易港,海南怎么下好这步棋?

作者:  时间:2018-04-15

      4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话时明确指出,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。

 4月13日上午,习近平在海口考察海南省数据大厅 

  海南建设国际自由贸易港,怎么建?

 

  习近平总书记说,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。这是在充分肯定经济特区历史功绩、深刻总结经济特区宝贵经验,着眼新时代我国加快形成全面开放新格局的基础上,党中央对海南发展做出的重大战略部署。 

  从30年的实践来看,坚定不移地实行“大开放”方针,以大开放促进大改革、大发展,是海南发展取得历史性成就的实践探索和基本经验;在发展的新阶段,以自由贸易港为目标加快推进海南大开放、大改革进程,是海南争创新时代中国特色社会主义生动范例的务实举措。

  1、海南30年的努力奋斗取得了历史性的成就 

  30年前,在邓小平同志的倡导下,中央作出海南建省办经济特区的战略决策,就是希望在扩大开放上先行先试,闯出一条新路。“以更大开放,办好最大经济特区”是海南30年的基本实践和不懈追求。自此,海南从一个封闭半封闭的国防前哨成为我国改革开放的前沿和窗口。

  30年来,海南GDP迈上1000亿元台阶用了18年时间(1988-2006年);迈上2000亿元台阶用了4年时间(2006-2010年);国际旅游岛上升为国家战略7年后(2010-2017年),海南又飞跃了两个“千亿台阶”(2013年GDP迈过3000亿元台阶,2016年GDP迈过4000亿元台)。2017年,海南GDP达到4462.5亿元,是2010年的2.2倍。 

  2. 在大开放和大改革上先行先试,是海南经济特区30年的基因 

  在建省之前,海南是一个国防前哨,而且是发展比较落后的地区。这就决定了海南要走一条体制创新的路子,才能很快地发展起来。海南建省办经济特区后,有多项开放改革走在全国前列。比如:积极扩大开放,无论是建省办经济特区之初探索特别关税区、探索洋浦外商成片开发模式、探索琼台农业合作,还是到建设国际旅游岛,大开放的思想始终贯穿其中

  与其他地区不同的是,海南“大开放”不是一般意义的对外开放它是能够按照国际惯例办事的全方位开放,是真正有利于形成各类企业平等竞争局面的深层次开放 

  在大改革上,海南建省之初就在全国率先探索建立“小政府、大社会”的新体制,政府的机构设置少而精,为推动我国的政府改革提供了鲜活经验。海南在1988年率先推进价格改革,改革粮食购销体制。到1989年除粮食外的生活资料价格全部放开,1991年放开粮食价格。放开生产资料和生活资料价格后,1988年至1990年期间每年吸引了上万家企业来海南注册。 

  在1991年,海南率先推进企业股份制改革,当时在深圳上市的10家异地公司中海南就占了4家。1992年,海南又率先推进社会保障体制改革,实行省级统筹的社会养老、失业、工伤、医疗保险制度,初步建立新型的社会保障体系框架。这些改革,对海南的发展至今还发挥着重要的效应。 

  从30年的探索和实践看,海南岛是中国改革开放最好的一块试验田,在这张白纸上能够画出一些好的图景来。海南30年来发生的巨变,根本上得益于改革开放,没有改革开放就没有海南建省办经济特区,也就没有海南今天的巨变。正是如此,习近平总书记在纪念大会上明确提出,“经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平”,要把经济特区打造成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

  3. 以自由贸易港形成海南新时代大开放、大改革、大发展的主要推动力。  

  海南建省办经济特区30年来取得了巨大的成就,但也要客观看到,海南发展潜力远未释放出来,发展的空间还很大。海南经济发展尚未赶上全国平均水平,2017年海南的GDP仅为深圳的1/20左右。在新的发展时代,要挑起中央赋予海南“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”的重任,争创新时代中国特色社会主义生动范例,需要海南在全面扩大开放和全面深化改革上发挥更大的作用。

  新时代海南发展的动力,就是按照中央的战略部署,在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。 

  在扩大开放上,海南要全面对标国际自由贸易港,以服务业市场全面开放和服务贸易创新发展为重点,在海南全面实行自由贸易港的体制与政策,形成区域全面开放的新格局;在改革上,推进以“多规合一”改革,打造更具活力的体制机制;深化以全面改善营商环境为重点的市场化改革,全面释放海南资源潜力。

  中央赋予海南的新使命,在国内外引起了强烈的反响。海南要把这步棋下好,关键在于务实行动,在多个领域的改革开放上尽快取得突破,起好自由贸易港的“步”,开好自由贸易港的“局”。 

  •   一是以加快建设三亚凤凰岛邮轮母港为重点推动泛南海经济合作圈的形成; 

  •   二是以加快建立国际购物中心和推进健康医疗产业全面开放为重点全面提升海南对外开放水平; 

  •   三是按照“全岛一个大城市”推进行政体制改革和行政区划调整; 

  •   四是以率先在全岛取消燃油车为重点形成国际一流的生态环境。 

  文丨央视评论特约撰稿  

  中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林 

   

来源:央视网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066