用户名: 密码:

魏建国:以开放倒逼高质量发展

作者:  时间:2018-02-27

  226日,由中国(海南)改革发展研究院、中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声、《经济参考报》合作举办的“推动高质量发展的历史跨越”高峰论坛暨《动力变革》新书发布会在京举行。中国国际经济交流中心常务副理事长、中改院决策咨询委员会主任魏礼群,中国国际经济交流中心副理事长魏建国,中国社科院学部委员张卓元,中国宏观经济研究院研究员林兆木,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国宏观经济研究院教授常修泽,中银国际研究公司董事长曹远征等经济学家,以及新华社、《人民日报》、《光明日报》,《经济日报》,中新社、《经济参考报》、《人民政协报》、凤凰卫视、新华网、人民网、中国网等媒体参加了本次高峰论坛。本次会议以十九大精神为指引,围绕我国转向高质量发展的质量变革、效率变革、动力变革等议题进行深入研讨。  

  中国改革论坛网摘编本次论坛专家精彩发言如下:

  魏建国: 

  我一直在考虑一个问题,今年是中国改革开放的40周年,我们国家会以什么方式,来庆祝改革开放40周年? 

  习主席在去年中央财经领导小组717日第16次关于研究改善投资和市场环境,扩大对外开放问题时强调指出以下几点:要改善投资和的市场环境,加快对外改革开放步伐,降低市场运营成本,营造稳定公平透明,可预期的营商环境,加快建设开放型经济的新体系。     

  1月下旬,中央财经办公室主任刘鹤在今年达沃斯论坛上谈到中国今年将推出新的改革举措,有些措施会超出国际社会的预期。他表示,中国将继续推动全面对外开放,加快和国际经济贸易规则的对接,大幅度的放宽市场准入,扩大服务业,特别是金融业的对外开放。纵观中国改革开放40周年,中国的发展说明了一点,就是我们对外开放越彻底,对外开放哪个省市做得最好,哪个省市的高质量发展就打下了坚实的基础。 

  有人问我,你认为当前高质量发展最需要的是什么?当然了,包括刚才我们魏礼群主任和迟福林院长都提到动力变革、创新改革。我个人认为,从1978年开始到现在,每一次改革的最大的特征都是开放倒逼。这次改革开放40周年,也到了需要以更高水平的对外开放来倒逼我们国家高质量发展的时候。 

  有人问我,你认为倒逼在什么地方?是倒逼企业吗?我说不全是。不错,企业很重要,因为我们一定要争取做到最大限度提高效率,最大限度降低成本,这是我们的企业要做的,但是我不完全同意。有人说是倒逼我们政府吗?我说也不完全是。因为我们政府需要顶层设计,需要提高服务质量,提高服务水平,降低市场运营成本,但不完全是。那么有人问,你到底觉得倒逼什么?我自己感到最关键的是两个字,也是当前最缺乏的“理念”。小平同志在深圳的时候,为什么写说深圳特区好?那是因为我们对特区还没有概念。对特区发展还存在疑虑。有的人甚至说,这个特区不能办。实际上当时我们的很多人的理念根本还不是一个开放的理念,没有想到中国开放到最后使中国成为了世界的工厂,成为了中国的速度。但是要转向变成中国质量,理念上还有问题。 

  最近我看了很多企业的董事会、理事会的一些总结,也看了一些省市自治区领导,而且是主要领导在全省全市的代表大会上的讲话,我觉得最使我感到高兴的是这些领导提出了两个转化。其中一个,就是我们的理念要转化。一个省的主要领导能够承认本省落后了,而且承认把最主要的三个最大的发展机会机遇错过了,这是了不起的事情。能够认识到自己的错误就是改正错误的一半。但是我们仅仅这样够吗?不够。所以今年两会,接下来会提出要求我们要有高质量改革开放。 

  我想用三句话来结束我的发言。高质量的改革开放含义主要是四点:第一,尽快打造全球最佳的营商环境。它包含三点:第一首先各类企业,尤其像习主席说的只要你在中国土地上面,我们都是同等对待,一视同仁,实现权利公平,规则公平,机会平等。第二,保护知识产权。我们要进一步把保护知识产权作为创新国家的需要。如果不这样做,我们所有的创新全部泡汤。第三,非常重要的,就是我们一定要对标国际的、最好的、最佳的环境,使中国所有的包括理念、体制、机制,有一个彻底的改变。 

  今天中改院在这里儿开这个会,我就用我小时候学的德国最著名的诗人海涅的话结束,:思想先于行动,犹如闪电永远先于暴雨之前。谢谢! 

        

  作者系中国国际经济交流中心副理事长

  现场速记整理,未经专家审阅。

    

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066